鯛のバジル(ハーブ)ソースとワインのマリアージュ
白身ながら歯ごたえや旨みがあり、おめでたい席には欠かせない鯛。春の「桜鯛」、夏の「麦わら鯛」、秋の「もみじ鯛」と何回も美...
【新高円寺イベント】ブルゴーニュの生産者「シャペル家」来日イベント
2024年4月にフランス・ブルゴーニュの生産者シャペルさんが来日!今回は当主フランソワ・シャペルさんの息子サイモンが来日...
筍(たけのこ)の天ぷらとワインのマリアージュ
春の旬といえば筍。文字通り「竹」と「旬」で、季節を味わい尽くす食材。筍ごはんや若竹煮はもちろん、油との相性も良いので天ぷ...
春キャベツのペペロンチーノとワインのマリアージュ
甘みがあって柔らかい春キャベツを使って、ニンニクと鷹の爪と美味しいオリーブオイルで仕上げたシンプルなパスタ、ペペロンチー...
カラマレスフリートス(イカリング)とワインのマリアージュ
新鮮なイカに粉、あるいは衣をつけてあげたカラマレスフリートス。日本ではイカリングと言うとフライが浮かびますが、こちらは同...
【プレスリリース】マヴィ創立26周年オリジナルオーガニックワイン新発売
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都目黒区中根、代表取締役社長:田村安)は、2024年3月の創立26周年を記...
はっさく(春の柑橘類)のサラダとワインのマリアージュ
春先になると店先を賑わす八朔、文旦、伊予柑、甘夏といった大ぶりの柑橘類。口直しやデザートとしてももちろん美味しいのですが...
キャンティとキャンティ スペリオーレ|宮廷貴族のハウスワイン
イタリアワインといえばキャンティの時代があった イタリア中部トスカーナ州のキャンティは、思い出深いワインだ。ワインがまだ...
ワイン生産者さんたちから年末年始のご挨拶(2023年)
皆さまこんにちは。2023年最後の投稿は、マヴィの生産者さんたちがSNSなどにアップしていた年末年始のご挨拶をシェアいた...
コッレマーレ プロセッコ|新着のイタリア スパークリングワインを試す
前回のコッレマーレ ピノグリージョに続き、ムザラーニョさんの新着スパークリングのコッレマーレ プロセッコをリポートしよう...
コッレマーレ ピノグリージョ|新着のイタリア スパークリングワインを試す
2023年4月にムザラーニョさんを訪問した際に、昨日詰めたばかりというコッレマーレピノグリージョとプロセッコのスパークリ...
【プレスリリース】イタリア産スパークリングワイン2種を新発売(2023.12.1...
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都目黒区中根、代表取締役社長:田村安)は、2023年12月21日よりイタリ...
ナチュール シラー|新着ラングドック SO2無添加ワインを試す
シラーは作り込まれたフランス料理用だろう ソーヌ川をブルゴーニュからボジョレーへと南下し、リヨンでローヌ川に合流し更に下...
コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)とワインのマリアージュ
鶏肉を赤ワインで煮込むブルゴーニュの伝統料理コック・オ・ヴァン。上品な赤ワインと合わせて鶏肉をいつもと違うご馳走に仕立て...
ペネデス マルヴァジア|新しい出会い!個性を、品種を、冒険してみよう
いつもの、あの、定番。皆さんにもありますか?飲むと安心する、「そうこれこれ」と原点回帰出来るワイン。その定番からちょっと...
2023年ボジョレーヌーヴォーテイスティングコメント(ボワソー教授)
いよいよボジョレーヌーヴォーが解禁! マヴィのワインセレクトパートナーであるボワソー教授から今年の新酒のテイスティングコ...
【プレスリリース】無添加オーガニックワイン3種を新発売(2023.11.16)
オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都目黒区中根、代表取締役社長:田村 安)は、2023年11月16日よりフラ...
ナチュール ピノノワール|新着のラングドックSO2無添加 赤ワインを試す
実験作品No.1 ナチュール ピノノワール 今回入って来たのは2021年のピノノワール。レヴォルさん最初の二酸化硫黄、酵...
ナチュール シャルドネ|新着のラングドック白ワインを試す
SO2無添加のナチュールシリーズ 2021年の遅霜で壊滅的な打撃を受けたレヴォルさんは、二酸化硫黄無添加でワインを醸造す...