マヴィ代表・田村安オフィシャルブログ

Organic Wine Specialist

コラム

新しい時代の夜明け 太平洋の初日の出を迎える

コロナウィルスのパンデミックは、世の中の仕組みを変えた。イベントやオーガニックワイン講座をWEBで開催したら、これまでと違う景色が見えてきた。都会の利便性と過密の危険性のバランスが大きく変わり、新しい時代に突入した。変化は今年一層加速するだろう。
ワイン

ステイホームのクリスマスディナーに黒毛和牛のビーフシチュー

テレワーク生活には長時間トロトロと煮込むビーフシチューがおすすめ。ランチ休憩から作り始めてテレワーク仕事しながらコトコトと煮込み、夕食には美味しく食べられる、本格的なのに簡単なレシピー。ワインとの相性は一緒に飲みたいワインを使えばバッチリ。
ワイン

ボジョレー解禁とトスカーナのワインを楽しむステイホームディナー

コロナ感染拡大の中、今年のボジョレー解禁はリアルイベントを行えず、オンラインで開催、おかげでマヴィ開業以来初めて解禁日のディナーを家で食べることになった。 こういう時にありがたいのがフレンチレストラン「レザントレ コウジイガラシ オ...
ワイン

うし年は2巡目、人気の干支ワインに歴史あり

最初の干支ワインは赤だった ねずみからうしへの年の瀬を表した最初の干支ラベル 干支ワインを発売しようと決めたのは2008年11月13日。ちょうど12年前の今日。ボジョレーワイン解禁1週間前のスタッフ全員超忙しい中、突然閃いたの...
ワインと料理のマリアージュ

スタウトビール、アンバービールの楽しみ方

昨年発売したアルザスのブレッシング家のオーガニッククラフトビール、創業から20年以上オーガニックワイン専門を続けてきたマヴィとしては、お客様に受け入れてもらえるだろうかと不安だったが、おおむね順調でホッと胸をなでおろしている。 僕が...
ワイン

2020年、今年のボジョレーの出来は?

今年のボジョレーヌーヴォーの解禁日は11月19日(木)。2020年という世界中が新型コロナウィルスCOVID-19に翻弄された特別な年、生活は一変した苦しい年ですが、ぶどうの出来はどうだったのでしょうか? 気象からわかること  ...
コラム

空気殺菌機を設置してオーガニックワイン専門店マヴィ赤坂店再開

新型コロナ感染拡大のため2月26日より休業中だった赤坂店を、今日(7月23日)に再開する。武漢の都市閉鎖もそう長くはかからなかったし、まさか5ヶ月間も休業することになるとは想像もしていなかった。 新しい生活様式! 緊急事態宣言...
ワイン

スペインバルの定番!トルティーリャ(スペインオムレツ)を作る

スペインのバルで楽しむタパス スペインの街を歩くといたるところにBAR(バル)がある。置いてある酒に大差はないから、僕はTapas(タパス)が美味そうな店を選んで入る。近年日本でもスペインバルが流行っていて、タパスという言葉...
ワインと料理のマリアージュ

大好きなフランス料理店のメニューを家で食べる

テレワークとステイホームでも美味しい料理を コロナ自粛のため、2月下旬よりマヴィは赤坂の事務所と店舗を閉じてテレワークに入り、ずっと自宅に籠っている。そして4月からは緊急事態宣言も出て、マヴィだけでなく、多くの人がStay home...
コラム

マヴィ創立22周年に思うこと

ぶどうの新芽 1998年3月3日、マヴィは日本初のオーガニックワイン専門インポーターとして創業、本日22周年を迎えることができました。支えていただいた多くのみなさまに感謝申し上げます。 パイオニアスピリッツだけを掲げて突き進ん...
コラム

新型コロナウイルスで悩み考えたこと

新型コロナウイルスの感染拡大が連日報道されている。感染者数は中国に次いで世界第2位、医師、看護師、救急隊員、厚生省検査官など医療関係者の感染増加など、あってはならないことが、いち早く発生。特効薬はまだ開発されておらず、マスクも消毒薬も不足...
コラム

2020年 明けましておめでとうございます

茜色に染まった東京の空(2020年1月1日撮影) 元旦の東京には空が戻って来た。 東京中からのビル建設の騒音、走り回る自動車のエンジン音やクラクション、そしてグワーと底から響くような街の喧騒で、地上150mの我が家は常に音...
ワイン

オーガニックワイン生産の変化-田村安2016年4月講演より-

急増したフランスのオーガニックワイン生産 これはフランスにおけるオーガニックのぶどう畑の伸びを表すグラフです。 2007年はまだ1万ヘクタールくらいしかありませんでした。上は転換中も含めたぶどう畑。青色がオーガニック認証を取...
ワイン

ボジョレーヴィラージュヌーヴォー2019と割烹料理

ボジョレー解禁の翌日、大雨で肌寒い東京を飛び立ち、低気圧の中を大揺れしたANA機から降りた米子空港の空は雲一つない快晴。晩秋には珍しい青空で、松江に向かう車からも中ノ海越しに伯耆大山が望めるという幸運だった。 前回書いた通り、松江に...
ワイン

ボジョレーヌーヴォーには豚しゃぶ

待ちに待ったボジョレーヌーヴォー解禁、真夜中過ぎに早速飲んでみた。 先月書いた通り、僕は気象データから見て、今年の出来を「糖分が勝ち過ぎず、ボジョレーらしい酸もしっかりと期待できる」「ここ数年で一番の味わいになっているかも...
ワイン

オーガニックワイン講座の変遷

10年以上続けてきた【オーガニックワイン地方編連続講座】を改編して、気楽に参加していただけるようにしました。 マヴィ赤坂本店では、初心者向けの【オーガニックワイン講座入門編】と、より詳しい【オーガニックワイン講座地方編連続講...
ワイン

2019年、今年のボジョレーヌーヴォーは?

ワインの出来は天候に左右される。地球温暖化で気候変動が激しくなり、日本でも竜巻が多発したり、台風で大洪水被害が出るなど、従来の常識ではありえないことが当たり前になってきている。 今年6月にヨーロッパを旅した際、あちこちの生産者から、...
ワイン

ボルドーワインの騎士叙任

ボルドーワイン騎士になった記念に、僕のヴィンテージボルドーコレクションをみなさんにも飲んでいただこうと思います。ボアソー先生の友人より譲り受けたシャトーラトゥール、シャトームートンロートシルト、シャトーマルゴーなど超有名シャトーの90年代コレクションです。
ワイン

オーガニッククラフトビールBlessing醸造所訪問

北アルザスの中心地Saverneに前泊 アルザス地方とロレーヌ地方の境界に広がる北ヴォージュ自然公園内の村WaldhambachにあるBlessing醸造所を訪ねるため、北アルザスの中心地Saverneに前泊した。 ロ...
ワイン

黒毛和牛焼き肉にシチリア白ワイン

家の近所に黒毛和牛を1頭買いして提供する焼き肉店があり、料理をする気がない日などに度々出掛けている。店長さんと顔馴染みとなったので、「次回オーガニックワインを持ち込めないか?」と尋ねてみたところ、「いいですよ!」と快諾してくれたの...