時系列に整理した自己紹介

生まれ 1958年京都市中京区で生まれ
→六角堂へそ石の横、千年の都のどまんなか
育ち 1961年に東京練馬区に移住
→ガスも水道も電話もない郊外生活を満喫
ヨーロッパ 1977年初めての欧州旅行
→パリ駐在員になる決心
遊学 1979年から80年までスペインで学生生活
→毎日ワインを浴びるほど飲みながら勉強
就職 1981年から大手食品メーカー海外事業部勤務
→1年の半分は欧州と中近東で過ごす
駐在1 1987年から1992年までドイツ駐在
→ドイツではなくベルギー、フランスなどのマーケティング開始
駐在2 1992年から1996年一杯パリ駐在
→ミシェラン3ツ星の世界でのマーケティングを楽しむ
退職 1996年末に帰国→所期の目的は達成されたので…
リハビリ 父の会社に就職するが…
→日本社会がさっぱりわからなくて退職
独立開業 1998年マヴィ設立
→日本初のオーガニックワイン専門商社ですが…
危機 販売低迷がつづく→オーガニックなんて誰も知らないから!
NPO 2000年NPO法人オーガニック協会EUOFA設立
→じゃあ、みんなに知ってもらうしかない!(オーガニックが一般化したので役割を終えて2018年解散しました)
2004年3月「オーガニックワインの本」春秋社より刊行
→書かなけりゃと思うと休まらず、どこでもPCに向かった執筆1年間
フェスタ 2004年4月第1回オーガニックフェスタ開催:たくさんの人が協力してくれた、初めてのすばらしい体験
2005年4月第2回オーガニックフェスタ開催:2回目はより多い訪問客でにぎわいました
2006年4月第3回オーガニックフェスタ開催:3回目は2万8千人で大盛況
2007年4月第4回オーガニックフェスタ開催:Lohas Worldとの共催
2008年4月第5回オーガニックフェスタ開催:会場側より来年もぜひにとの嬉しい言葉!
政策提案 2004年12月議員勉強会はじめる(農地証券化)

2006年4月福田康夫氏会長の新・農業再生勉強会に衣替え
→未知の領域への挑戦!壁は厚いけど…賛同者が増えてきてます!法案目指します

とってもタッチーな案件だったためか、農協からの反発が激しく、主要メンバーの議員には刺客が立つなどの大波乱の末、あと一歩のところで中断(無念!)

お店開店 2005年1月マヴィ赤坂に出店
→コストを削って手作りしたお店です。10年以上続けられるなんて!
受賞 「オーガニックワインの本」グルマン・クックブック・アワード
→プロのためのベストワインブックのタイトル受賞!
勲章 フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲、英語で言うとナイトです
→なんと貴族になっちゃいました!
BYO 2010年ワインを持ち込める飲食店を紹介するWEBサイトBYO Clubを開設
→徐々に掲載店が増えて知られるようになり、2018年阪急百貨店に譲渡しました
ワイン持ち込みが当たり前となる日も近い!
また本 2018年2月「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」幻冬舎より刊行
→今度はスタッフ充実して、あっという間にまとまりました
言語 英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語は普通に。イタリア語はビジネスくらい。東京と京都のことばもだいたい
不得意 数字、人の名前を覚えないことは天才的!整理整頓は全くダメ!
住まい 港区の東京タワーのふもとに住んでましたが、晴海の超高層へ引越しました。
地上高150mの展望台!
食べ物 自炊してます。野菜が主食、豆腐が大好物。
フレンチやイタリアンも好きではありますが、歳のせいで…