マヴィ代表・田村安オフィシャルブログ

Organic Wine Specialist

田村安の自己紹介

生まれ1958年京都市中京区で生まれ
→六角堂へそ石の横、千年の都のどまんなか
育ち1961年に東京練馬区に移住
→ガスも水道も電話もない郊外生活を満喫
ヨーロッパ1977年初めての欧州旅行
→パリ駐在員になる決心
遊学1979年から80年までスペインで学生生活
→毎日ワインを浴びるほど飲みながら勉強
就職1981年から大手食品メーカー海外事業部勤務
→1年の半分は欧州と中近東で過ごす
駐在11987年から1992年までドイツ駐在
→ドイツではなくベルギー、フランスなどのマーケティング
駐在21992年から1996年末パリ駐在
→ミシェラン3ツ星の世界でマーケティングを楽しむ
退職1996年末に帰国→所期の目的は達成されたので…
リハビリ父の会社に就職するが…
→日本社会がさっぱりわからなくて1年で退職
独立開業1998年マヴィ設立
→日本初のオーガニックワイン専門商社ですが…
危機販売低迷がつづく
→オーガニックなんて誰も知らないから!
NPO2000年NPO法人オーガニック協会EUOFA設立
→じゃあ、みんなに知ってもらうしかない!
(オーガニックが一般化したので役割を終えて2017年解散)
2004年3月「オーガニックワインの本」春秋社より刊行
→書かなけりゃと思うと休まらず、
どこでもPCに向かった執筆1年間
フェスタ2004年4月第1回オーガニックフェスタ開催
たくさんの人が協力してくれた、初めてのすばらしい体験
以降2013年まで開催
政策提案2004年12月国会議員勉強会はじめる(農地証券化)
2006年4月福田康夫氏会長の新・農業再生勉強会に衣替え
→未知の領域への挑戦!壁は厚い!
法案目指すも、極めてタッチーな案件
農協の反発が激しく、主要メンバー議員の選挙には刺客!
大波乱の末、あと一歩のところで断念
お店開店2005年1月マヴィ赤坂に出店
→コストを削って手作りしたお店です
17年続けましたが、コロナの影響で都心に人がいなくなり2022年末に閉店、自由が丘に移転。
事務所1998年 友人の事務所(日本橋浜町)に居候
1999年~2000年 芝大門のワンルーム
2000年~2004年 浜松町の50m2
2005年~2006年 マヴィ赤坂店奥の一角
2007年~2017年 赤坂店隣の建物4階
2017年~2020年 赤坂店向いの建物の最上階
2020年 事務所を廃止して完全テレワーク化
受賞「オーガニックワインの本」受賞
→グルマン・クックブック・アワード
プロのためのベストワインブック賞!
勲章2007年7月フランス農事功労章シュヴァリエを受勲
英語で言うとナイトです
→なんと貴族になっちゃいました!
BYO2010年ワインを持ち込める飲食店を紹介するBYO Clubを開設
→掲載店が増えて認知が進み、2018年阪急百貨店に譲渡
ワイン持ち込みが当たり前となる日も近い!
また本2018年2月「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」
幻冬舎より刊行
→今度はスタッフ充実して、あっという間にまとまりました
マリアージュ2019年ワインと料理の相性を紹介するサイトを開設
→ワインは本来食中酒だから、より美味しく飲んで欲しい!
就職2019年ワインと料理の相性を紹介するサイトを開設
→ワインは本来食中酒だから、より美味しく飲んで欲しい!
言語英語、スペイン語、ドイツ語、フランス語は普通に
イタリア語はビジネスくらい
東京と京都のことばもだいたい
不得意数字、人の名前を覚えないことは天才的!
整理整頓は全くダメ!
住まい麻布十番に長いこと住んでましたが、晴海の超高層へ引越し
地上高150mの展望台
富士山、東京タワー、スカイツリー、ディズニーランドまで一望!
娘がイタリアの大学に進んだため、2023年秋からローマにマンションを借りて2拠点生活してます
食べ物自炊してます
野菜が主食、豆腐が大好物
フレンチやイタリアンも好きではありますが、歳のせいで…