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オーガニックワインを学ぶ

「オーガニックって何?」「オーガニックワインってどんなワイン?」「オーガニックワインはおいしい?おいしくない?」「オーガニックワインの産地について知りたい」「オーガニックワインを造っているのはどんな人?」
そんなお疑問に、オーガニックワインのパイオニア、マヴィ代表の田村安がお答えします。

■目次
マヴィ代表田村安のオーガニックワイン講座
・オーガニックワイン入門講座
・オーガニックワイン連続講座(3コース)
・出張講座
書籍
・オーガニック・ワインの本
・知識ゼロからのオーガニックワイン入門

マヴィ代表田村安のオーガニックワイン講座

オーガニックワイン入門講座

マヴィ赤坂本店で毎月開催している「オーガニックワイン入門講座」。
お好みのワインをより自由に、選べる、見抜ける、楽しめるようになる90分。
実際にオーガニックワインを試飲しながら、ぜひ気軽にご参加ください。

>オーガニックワイン入門講座の詳細

田村安のオーガニックワイン入門講座 【短縮YouTube版】(30分)

オーガニックワイン連続講座(3コース)

ヨーロッパ各国のオーガニックワイン産地を旅するように、実際に味わいながら学んでみませんか?

学生時代からスペイン・フランス・ドイツを中心としたヨーロッパ各地を、仕事でもプライベートでも駆け巡っている田村が、現地の歴史や文化も交えながら各国のワイン産地を説明します。
ワイン産地の基礎知識はもちろん、各国のオーガニック事情にも触れながら、現地の写真などもたっぷり交えつつ、その産地のワインも2種類~3種類味わっていただけます。まるで現地を旅するように学ぶ1時間。

<こんな方におすすめ>
・様々な地域のオーガニックワインを飲み比べてみたい方
・様々な地域のワインの歴史や文化に興味がある方
・ヨーロッパの食文化やライフスタイルに興味がある方

【連続講座】まずは押さえたいワインの王道~フランス銘醸地編
ボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、シャンパーニュ

誰もが知るワインの世界的な銘醸地であるフランス・ボルドーとブルゴーニュ、高級白ワインの産地として人気のアルザス、そして偉大なシャンパーニュを学べる豪華なコース。有名産地の歴史や気候、ワインの特徴といった基本的な知識はもちろん、オーガニックワイン専門家ならではの視点から、新しい魅力を発見できる内容です。
>フランス銘醸地編の詳細

【連続講座】「オーガニックワイン」の全容を紐解く
~歴史とライフスタイル~

フランスオーガニックワインの発祥の地ラングドック・ルーション地方や、ヨーロッパ最大のオーガニック大国オーストリアを中心に、オーガニックワインの真髄を学べるコース。
マヴィ創業の1998年から「オーガニックワイン」を見つめ続けてきた田村だからこそ、本当にお伝えしたいオーガニックワインの歴史や魅力があります。
食の安全という観点だけではなく、ワイン作りにおいてオーガニックワインという選択をした人々の思いや、自然と共に暮らす人生の哲学まで、深く楽しめる内容です。
>歴史とライフスタイル編の詳細

【連続講座】情熱の国編
~イタリア・スペイン・ポルトガル

ワイン好きの間でも飛びぬけて人気の高い国イタリアと、大航海時代の大舞台となったスペイン・ポルトガルのあるイベリア半島。ワイン産地として人気が高いだけではなく、その土地だけの「地場品種」に注目し、良質なオーガニックワインを生みだす生産者も増えています。
北と南で雰囲気ががらりと変わるイタリア各地の珍しい地場品種や、スペインアンダルシアで幻の品種を復活させたオーガニック生産者、珍しいオーガニックのシェリーやポートワインなど、興味深い内容で人気産地の魅力を再発見できる講座です。
>情熱の国編の詳細

( こちらの連続講座をスムーズにお聞きいただくためには、まずは事前に入門講座の参加をおすすめいたします。)

講座参加者様の声

●今回もとても勉強になりました。ワインは美味しいし。ありがとうございました。
●造り手の気質の説明と合わせた解説、大変興味深かった。
●フランスの地理の説明からして下さり、分かりやすかった。今後はワインの生産者の方を思い浮かべながらワインを飲むことができて、更に美味しく頂くことができると思う。
●初めての参加でしたが、楽しくワインのお話を聞けました。ワインも美味しかったです。
●いろいろな話が聞けて楽しかったです。あっというまの1時間でした。
●毎回講義がどんどん面白くなってきています。今日も具体的に写真付きで、お料理との合わせ方を紹介していただき、イメージが広がります。ありがとうございました。
●ヴィンテージポルトとタウニーなど、分かりにくいところが分かって良かった。
●たのしくわかりやすく、シャンパーニュもおいしかった。
●シャンパーニュの味、今まで私が思っていたものと違いました。ぶどうを感じました。こんなにゆっくり味わったのは初めてで良かった。さすがアペリティフ、この後にクリームソースのフランス料理を食べたくなりました。
●遠い存在であるシャンパーニュが近くなった気がします。気軽に試してみたいと思いました。
●ラベルの読み方はウンチクで使えそうです。
●3回目のアルザス編ですが、普段は赤ワイン派の私にも美味しい白でした。たまには白もよいですね。
●オーガニックワイン、そしてオーガニックについて知ることが出来て良かったです。経験豊かな田村さんのお話はとても興味深かったです。


田村安の出張講座

出張講座もお受けいたしております。

講座基本内容

講師料5万円 (1.5時間×1回の場合)※応相談
交通費別途、お支払いいただきます。
場所と日時応相談
内容会の趣旨に合わせてアレンジいたします。

はあくまで「目安」ですので、まずはお気軽にお問い合せください。
お問い合わせフォーム


書籍

マヴィ代表田村安が執筆・監修したオーガニックとオーガニックワインについて解説した書籍です。
オンラインショップやAmazonなどでも購入いただけます。

オーガニック・ワインの本(春秋社)

知識ゼロからのオーガニックワイン入門(幻冬舎)


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