田村安オフィシャルブログ

オーガニックワイン講座の変遷

10年以上続けてきた【オーガニックワイン地方編連続講座】を改編して、気楽に参加していただけるようにしました。

マヴィ赤坂本店では、初心者向けの【オーガニックワイン講座入門編】と、より詳しい【オーガニックワイン講座地方編連続講座】(12回)を開催してます。連続講座は年2~3回ペースの募集なので、僕は毎月3回~4回赤坂店で講義していることになります。(この他にも呼ばれれば全国どこでもしゃべりに行きます。)

オーガニックワイン講座の原形を作ったのは1999年。企業向けのオーガニックワインを説明するプレゼンツールとして開発しました。当時はまだOHPの時代、原稿を透明フィルムシートに印刷して光を下から当ててスライド上映という物です。幸いどこの企業でもこの装置を会議用に持っていたので、シートだけ持参してあちこちでオーガニックワイン説明会を開催させてもらいました。

その後パワーポイントができて、誰でも手軽にプレゼンを作れる時代に入りましたが、当初はプロジェクターは高嶺の花、どこにもある訳ではなかったので、パワーポイントで作った原稿をOHPフィルムシートに印刷して使うことが多かったです。しかし大きな需要があり、プロジェクターは低価格化が急速に進んで、背伸びすれば手の届く価格になったので、2003年春、おおいに背伸びして遂に購入しました。

このプロジェクターとPCを持参すれば、どこでも開催できます!
そこで2003年4月、企業向けプレゼンツールを一般のお客様向けに改訂して「オーガニックワインの話」を作り、これを持って九州から北海道まで全国でオーガニックワイン講座を開催して回りました。

2005年1月に日本初のオーガニックワイン専門店のマヴィ赤坂店を開店しました。マヴィの全商品を一堂に陳列するショールームという位置付けの店で、全国を歩きながら考えていた、冷蔵ショーケースや閉鎖的なワインセラーを用いずに、国産杉材の棚にダミーボトルを陳列することで、温かみのある雰囲気とワインの品質を守ることの両立を実現させました。そして狭い店内ながら、オーガニックワイン入門講座を定期開催できるようになりました。

オーガニックワイン講座入門編チラシ(2005年)

自由に場所が使えるので、オーガニックワイン入門講座を受講していただいた方を対象に、ワイン産地と生産者のことをもっと深く知ってもらうための上級編講座も始めました。

シャンパーニュ講座チラシ(2005年)

第1回がシャンパーニュ、第2回がボルドー、第3回がブルゴーニュ・ボジョレーの3部構成で、当時は連続講座ではなく毎回募集で、同じ講座を2回ずつ開催していました。僕はワインの味とか香りの表現に全く興味がなく、講座では産地の地理、気候、文化を中心にして、生産者の歴史や哲学をお伝えしています。徐々にバリエーションを増やして行き、2007年10月からはアルザス、ラングドック・ルーション、ローヌ・プロヴァンスを含めた6部構成の講座になりました

オーガニックワイン講座6コース(2007年)

ただ各産地の講座を単発で募集していると作業があまりにも煩雑だったのと、 ロワール・コニャックとフランス以外の産地(ドイツ・オーストリア、スペイン、ポルトガル、)を加えた10講座となって、スタッフたちも余計に大変だったので、2009年6月より10回分まとめての連続講座に衣替えしました。お陰様で好評をいただいて期を重ねましたが、2018年2月開講の第28期からはまたイタリアを加えた連続12回の長期連続講座となってしまいました。

今回33期の募集を行うに際し、「気になる産地だけ選んで学びたい」「1年間の日程調整は難しいけど短期間なら通える」というお声もあるので、4回ずつの3講座に分けて短期化して、また同時期に3講座を並行して開催する形に改編しました。

2020年1月・2月開講ですので、毎月1回ずつ受講してゆっくりと修了することもできますし、同時に3講座を取って毎月3講座で4ヶ月で修了することもできます。もちろんお好きな産地コースのみの受講もできます。

2020年はオリンピックがあり、混乱が見込まれるため夏季は開講せず、次期は秋開講の予定です。

田村 安