マヴィ代表・田村安オフィシャルブログ

Organic Wine Specialist

知識ゼロからのオーガニックワイン入門

オーガニックワイン入門

このたび幻冬舎よりお声がけいただき、私が監修をさせていただいた「知識ゼロからのオーガニックワイン入門」が出版されました。

2012年のEUオーガニックワイン醸造規定統一で工業的オーガニックワインが量産されるようになり、日本市場でも所謂オーガニックワインが入手しやすくなったことから、大手出版社がこの本を企画したのですが、オーガニックワインの第一人者として私に監修の大役をいただいた訳です。

この本は前作の「オーガニックワインの話」とは視点を変えて、ワインの紹介を中心に編集されており、マヴィが輸入する全生産者の代表的なワインを細かく説明しています。
(生産者訪問記などは、私が書くと硬くなってしまうので、マヴィ広報担当の大山沙織さんに書き起こしてもらい、私は朱入れだけいたしました。)
またワインを楽しまれる読者にとって、わかりやすいオーガニックワイン解説や飲み方の説明もございます。

全大手ビールメーカーが工業的オーガニックワインを以てオーガニックワイン市場に参入したことで、これからは添加物などを使ったオーガニックワインが堂々と主流になって来るでしょう。しかしフィロソフィーを持つ「本物の造り手達」と彼らが醸す、個性的なオーガニックワインを入門書の形で紹介できたのは、まさに望外の幸せと思えます。

2018年2月

田村 安

幻冬舎刊

書籍版  1,300円(税別)
ISBN978-4-344-90330-2

Kindle版 1,040円(税別)

全国の書店およびインターネットで好評販売中

田村サイン入りはマヴィより販売しています。

前作「オーガニックワインの本」はこちらから

オンライン開催

田村安のオーガニックワイン講座

「オーガニックワインとは?」を詳しく解説するオーガニックワイン入門講座と、ヨーロッパのオーガニックワイン生産地を旅するように、歴史や背景、自然派ワインとの違い、オーガニックワインの現状やおいしいオーガニックワインの楽しみ方など解説する講座産地編をオンライン開催しています。

参加費:¥500 詳細と日程はこちらから

マリアージュの基本は料理の味とワインの味の対比。
料理を味わいワインを一口、これを〇X△で評価してみてください。
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