マリアージュ(ペアリング)が簡単にわかる!〇X△法

ワインと料理の相性を難しく考えないでください。

料理とワインのマリアージュ(ペアリング)と聞くと、「習ったことがないからわかりません」と難しく考えてしまう人が多いようです。

でも本当はとてもシンプルで、誰もが簡単にできる方法があります。

まずお料理を食べて味わい、飲み込みます。
そこでワインを一口飲み、
料理の味がより一層美味しく感じたら 〇
これはダメ、不味くなったと感じたら X
可もなく不可もなく、わからなければ △

たったこれだけで十分。

僕はこれを〇X△法と名付けました。

 味覚は主観です。個人にしか属しません。 
同じ組み合わせでも人によって評価が分かれて当然。 
ご主人と奥様の評価が一致しないことも多いのです。
評論家の意見などには惑わされず、自分の感覚を信じてください。

料理全体の印象、料理の一部だけでは、ソースをかけるかどうか、料理の温度、ワインの温度なども分けられると精度がより高まります。

 すべて〇を狙うことはありません。
△が混ざっても構いません。
Xだけ避けるようにすれば、食事全体としての評価は良いと感じてもらえるはずです。  

体調や気分に左右されることもありますので、ぜひこの評価を記録し残しておいてください。(アルコールが入ると記憶はあいまいになりますし。。。)

〇X△法を速く習得するには、しばらくは味の基準となるワインを1種類に決めて、マリアージュする料理を変えて試すことをおすすめします。
ワイン好きな方はいろいろなワインを試してみたくなりますが、基準がぶれてしまいがち。また複雑な顔を持つワインはワイン自体が美味しくても、料理とマッチしているのかどうかの判断がつきにくいのでおすすめできません。
もちろん香料や調整剤で補正したワインは以ての外です。
そこで、素直なオーガニックワインで自分の味の基準点を見つけることをおすすめします。

ある程度記録が増えてくると、自分や家族や友人の好みがわかってきます。すると〇や△を狙ってマリアージュできそうかどうか、類推できるようになります。

ご自宅での手料理にワインを合わせる時でも、レストランにワインを持ち込んで愉しむ時でも、 このご自身の相性類推を頼りにワインを決めれば、マリアージュ(ペアリング)はばっちりです。 

田村 安
オーガニックワイン専門店マヴィ 代表
フランス共和国農事功労章シュヴァリエ

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