マヴィ代表・田村安オフィシャルブログ

Organic Wine Specialist

ワインと料理のマリアージュ

誕生日にフレンチ

3月18日は僕の誕生日、58歳になりました。

「美味しいフレンチで美味しいワインを」いうことで、金曜日でしたが、午後を休んで湯河原のエルルカンに行ってきました。

最初の1本はもちろんシャンパン

シャンパーニュの聖地オヴィレ村でオーガニック暦45年を超える、ブリアール家の3年熟成Brut
しっかりとした味わいのシャンパンなので、フォアグラを使ったアミューズにもぴったり決まりました。

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。ぶどうの栽培から醸造、瓶詰までを1つのワイン農家で行うRM(レコルタンマニピュラン)のオーガニックシャンパーニュです。

前菜1品目はホッキ貝に菜の花、根セロリのチップス添え

ここまではシャンパンと完全にマッチします。

前菜2品目エビとアスパラガス

甘いエビせんべいが飾られています。ソースもしっかりとしてきますから、シャンパンではもう無理。
オーストリアのマントラーホフのリースリング スタイングラーベンにスイッチしたらバッチリ。

リースリング スタイングラーベン レゼルヴェ

レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の果物や、林檎の蜜、フレッシュなハーブに、ジャスミンを思わせる白い花の芳香が華やかで特徴的。ミネラル感もしっかりと感じる。この上ない気品を感じる香り。今まで味わったことのないような、ひとクラス上の「繊細さ」を教えてくれる、いつまでも記憶に残りそうな白。

レス(黄土)の丘は複雑な地層で、ちょうどブルゴーニュのニュイ地区のように細分された畑ごとに違う表情のワインが造られます。スタイングラーベン区画はリースリングを力強く育ててくれました。

メインの魚は鰆、ソースはふきのとう

春です!春の魚というだけあって、この時期最高に美味しい鰆。
ふきのとうの苦味が絶妙です。

程よく開いてきたマントラーさんのリースリングが力を発揮して、しっかりと寄り添います。

春先ラムのグリルにグリーンアスパラガス添え

この冬に生まれた子羊が草を食べ始める直前、乳飲みラムは羊臭さがまるでありません。塩麹に漬けてから焼き上げたメインの肉です。

予めシェフと話し合い、ペルチエ家のニュイサンジョルジュ2010年で合わせます。

ニュイ サン ジョルジュ

口に含むと強さのある綺麗な酸味とともに芳醇な果実味がいっぱいに広がる。赤い果実の弾けるような凝縮感を感じるが、口当たりは柔らかく繊細で、渋味もきめ細やか。余韻は非常に長い。

着いてすぐに抜栓をお願いしたので、きれいに開き始めて、ラムにはパーフェクトマッチです。

誕生日なのでケーキです

Joyeux anniversaire Yasushi 58ansと書いてくれました。

ケーキのクリームにもピノノワールは結構合います。(まだデザートあったのですが、このあとシェフと話し込んでしまい、写真はありません。)

エルルカン ビス

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上744-49
電話 0465-62-3633

エルルカンの伊東淳一シェフとは20年以上の仲

パリで青柳の小山裕久さんのプロデュースをした頃からずっと一緒に歳を重ねて来ました。フランスやベルギーの3ツ星で修行した後、和食も青柳で修行という、洋食も和食も頂点を知っている伊東淳一シェフの料理は、包丁の切れも魚の捌き方も群を抜いています。僕の一番好きなフレンチ料理人です。

温泉三昧で心身ともにリフレッシュ!湯河原への一泊旅行、価値ありました。

田村安

マヴィ代表
著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード
日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞
フランス政府より農事功労章シュヴァリエ勲章受勲
ボルドーワイン騎士Connétablie de Guyenne