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生産者レポート

ヴェネト・ムザラーニョ家 レポート2022

イタリア・ヴェネト州でオーガニックへの熱い思いを実践するムザラーニョ家。毎日の食卓で楽しめる飲みやすくコストパフォーマンスの良いオーガニックワインを手掛けます。

8/23 ワインの瓶詰

ムザラーニョ家では2021年ヴィンテージのワインの瓶詰が始まっています。

コルクを打栓したあとにキャップシールを被せ、熱で圧着します。そのあとスポンジのローラーで巻かれて「Fascetta(ファシェッタ)」という細長い帯のようなシールを巻いています。FascettaはイタリアのDOCワイン(統制原産地呼称ワイン)につけられ、その土地のワインとして定められた品質や製法などが守られていることを示しています。

6/15 初夏の畑の様子

ぶどうの木は開花後期に入り、果実が少しずつ膨らんできています。

今年は安定した天候に恵まれ、どの品種も順調に開花しました。

ぶどうの木に力を与えるため、根元に映えている余分な葉を取り除いています。除草剤が使えないので鋤(すき)で対策しています。

気象メーターを設置したことで、ぶどう畑の状態をモニタリングし、気象条件やあらゆるパラメーターを検知し、記録できるようになりました。

(2022.6.8)

イタリア・ヴェネト

ムザラーニョ家

大地とぶどうへの熱い愛、品質への頑ななまでのこだわりが導いた結論がオーガニック。マヴィと同じく「オーガニックはライフスタイル」と言い切るヴェネトの雄が造るワインは優しく日本食を引き立てる。

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