生産者レポート








シチリア・ククルーロ家 レポート2022
イタリア・シチリアで地場品種を使ったワイン造りをするククルーロ家。標高480mの丘にある畑のぶどうは、シチリアの太陽の日差しを浴びながらも昼夜の温度差のおかげで上品でエレガントなワインになります。
そんなククルーロ家のフランチェスコからレポートを送ってもらいました。
10/27 収穫完了をお祝い!
皆さまこんにちは。私たちのワイナリーの20回目の収穫が無事に終わりました。

手伝ってくれたチームに心から感謝しています。

これから2022年のぶどうを使って最高のワインを仕込んでいきますよ!

8/31 収穫が始まりました!
皆さんこんにちは。今年はどのぶどう品種もよく熟しています。
いよいよ収穫です!




2/1 ワイナリー紹介動画ができました
ククルーロ家からワイナリー紹介動画ができたとお知らせをもらいました。
ぶどうの収穫やワインの醸造のほか、ククルーロ家の農園では桃やアプリコットなどの果物やオリーブ、麦なども栽培しておりその様子が伝わってきます。
ククルーロ家では古い農家を改築してゲストを迎える施設にしたそうです。いつか落ち着いたらぜひ訪れてみたいですね。
またこの春からククルーロ家のロゼワインを特別ラベルで発売いたします。
ぜひシチリアに想いを馳せてお楽しみください。(桜 オーガニック コティ ロゼ 新発売)
ククルーロ家
シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。