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生産者レポート

ボジョレー・シュブラン家 レポート2021年

6/30 つるが成長しています

皆さまこんにちは。
ボジョレーのフローレンスから畑の様子が届きました。

「雨が沢山降り、日差しが急に強くなってきました。つるの成長が早く、フルヴァージュ(新梢の誘導)の仕事が進んでいます。フルヴァージュとは、風から枝を守るためにぶどうを支えるために張られた2本の針金の間に伸びた枝を入れて、つるをできるだけ真っ直ぐにする作業です。

15日前に1回目の確認を行い、2回目も順調に進んでいます。
今年はつるがよく伸びるので、ジョフロアとフランソワが剪定したにも関わらず、3回目の必要も出てきそうです。

また、樽を空にして来週末に行われるキュヴェ ド フランソワ 2020のボトリングの準備もしました。
全てにおいて良い週でした。

フローレンスより」

(2021.7.8)


6/17 ぶどうが開花

皆さま、こんにちは。

6月はぶどうが開花し、いよいよ実ができ始める季節です。
ボジョレーからぶどうの様子をお届けいたします。

フローレンスより「ぶどうの開花が進んでいます。ぶどうの収穫は、開花から100日後が目安です!」

そろそろ小さな緑色の実ができている頃でしょうか。

今年もぶどうや醸造の様子をリアルタイムでお届けしていく予定です。
どうぞお楽しみに!

(2021.6.24)

フランス・ボジョレー

シュブラン家

ボジョレ地区南部で5世代前からブドウ栽培。当主は元農学校教授。ビオディナミを実践する友人のワインに感動したことから2008年にオーガニック転換を決意。自身も実践しテロワールを生かすワイン造りを追及。




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