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生産者レポート

シチリア・ククルーロ家 レポート2021

イタリア・シチリアで地場品種を使ったワイン造りをするククルーロ家。標高480mの丘にある畑のぶどうは、シチリアの太陽の日差しを浴びながらも昼夜の温度差のおかげで上品でエレガントなワインになります。
そんなククルーロ家のフランチェスコに今年のぶどうの様子を尋ねてみました。

8/29 シチリアの地場品種

「こんにちは。今日はぶどうの写真をお送りします。グリッロや、ロゼ用のネロダヴォラ、シラーです。

シチリアの地場品種グリッロ
搾りたてのぶどうのジュース

8/19 熱波が過ぎ去って…

「ご連絡ありがとうございます。

こちらは元気で、強い熱波は幸いにも過ぎ去りました。

ぶどうの木は少し苦しんでいますが、灌漑のおかげで、また、畑が500メートルの丘の上にあるため、収穫量が少し減るだけで済みそうです。ぶどうは健康で、酸味とアルコールのバランスも完璧です。
来週には収穫を始める予定です。

親切なお気遣いに感謝します。私たちも良い仕事ができることを祈っています。」

写真は2017年の訪問時

イタリア・シチリア

ククルーロ家

シチリア中心部、標高480Mの丘の上で、4世代に渡り農業を営む。食品会社も起業・経営していた父が、90年代にいち早くオーガニック栽培を開始。現在はその葡萄と哲学を受け継いだ姉弟によるワイン造り。





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