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【プレスリリース】マヴィ「オーガニックボジョレーヌーヴォー2013」受注開始のお知らせ

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~「本物」のオーガニック~
マヴィ「ボジョレー ヌーヴォー 2013」受注開始のお知らせ

<2013年11月21日木曜日解禁>

オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)は、 2013年のオーガニック ボジョレー・ヌーヴォー「シャトー ド ボアフラン」を 受注開始し、8月22日より、通販・店舗にて予約受付を開始しております。

  • 製品名:シャトー ド ボアフラン ボジョレー・ヌーヴォー 2013年
  • 生産者:チエリー・ドアット (シャトー ド ボアフラン)
  • 容量:750ml
  • 希望小売価格(消費税込み):3480円(本体価格 3315円)

<オーガニック ボジョレー ヌーヴォー取り扱い店>
オーガニックワイン専門店マヴィ(赤坂、麻布十番、新高円寺)|マヴィ・オンライン|特約酒販店

30年前から続くパイオニア

~毎年最高のボジョレーヌーヴォーを造り上げる"職人"~
1982年、シャトー ド ボアフランのチエリー・ドアットさんは、ボジョレー地方で初めてのオーガニックボジョレーヌーヴォーを造りました。以来30年間、ドアットさんは確かな経験と情熱をもって、毎年の作品を作り続けています。天候に恵まれた年はもちろん、厳しい年であっても、いつも自然に寄り添い、その年々のぶどうの表情を最大限引き出してピュアな味に仕上げる最高の職人です。ドアットさんのファンも年々増加中です。

加熱色素抽出せず、炭酸ガス未使用の伝統製法

~伝統的なマセラシオン セミカルボニック製法~
手で収穫したぶどうを房ごと、完全に蓋をしたタンクに入れると、果実の重みで下にあるぶどうから順に自然に醗酵が始まります。そこから発生した二酸化炭素がタンクに充満し、全体がワインへと変化していきます。ガメイ種のもつフレッシュな果実味、滑らかさがでる伝統的製法です。

フランスからの便りと共にお届け

~工場製品としてのワインと異なる、ストーリー性満載の特別な新酒~
「私にとって土壌の品質とはそのままワインの品質に直結するものです」と語るドアットさんの仕事ぶりは、工場製品とは一線を画し、土壌造りから ワイン醸造まで、たくさんの努力と嘆きと喜びに満ちあふれています。彼からの手紙に、毎年私たちも一緒にハラハラドキドキしながらその年の新酒を待ちわびるのです。その様子は同じく楽しみにお待ちいただいているお客様にも、通販サイトで随時お知らせしています。

>>2013年の収穫・醸造レポート

解禁日には毎年、ドアットさんからの出荷に合わせたお手紙を添えて、ボジョレー・ヌーヴォーをお客様にお届けしています。単なるメーカーや生産者ではない、「ドアットさん」から届く最高のボジョレー・ヌーヴォーを、一人でもたくさんの方々に知っていただきたいと願っています。

<生産者チエリー・ドアット(シャトー ド ボアフラン>

「1977年からぶどう栽培とワイン造りをしていますが、ひとつとして同じ年はありません。今まで培った私の経験から、どんな気候の年であっても品質の高いボジョレーヌー ヴォーがつくれると自負しています」(ドアットさん)

プロフィール: 1955年生まれ。1977年よりシャトー ド ボアフランにてワイン造りを始める。その後2年間アメリカのオーガニックぶどう畑で働いた後、フランスに戻り、リヨンにて100%オーガニック素材を使用したベジタリアンレストランで研修。1982年からシャトー ド ボアフランをオーガニック農業へ転換。世界初(そしてしばらくの間は唯一)のオーガニックボジョレー ヌーヴォーを造ったことで有名。このシャトーの評価は非常に高く、1998年以来パリなどのオーガニックワインコンクールで多数の賞が贈られている。

【本件の連絡先】

問い合わせフォーム

マヴィ株式会社 広報担当 藤枝・重松
〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
TEL: 03-6826-4310  FAX: 03-5573-8682



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