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ワインを楽しむ情報

季節のお便り(4月)

皆さまこんにちは。いつもマヴィのワインをお楽しみいただきありがとうございます!

季節のお便りでは、旬の食材とのマリアージュや、ワイン造りの様子などをお届けしていきます。

旬の食材とワイン

旬の食材:あさり

春から初夏の産卵期に向けて栄養をたっぷり蓄えるあさりは今がまさに旬の食材です。

ふっくらとした食感や旨味が凝縮された味わいが魅力で、ワイン蒸しやみそ汁など和洋問わず幅広い調理法で楽しむことができます。

あさりは栄養面でも優秀です。鉄分やミネラルはもちろん、アルコールの代謝を促すとされるビタミンBやタウリンも豊富で、ワインのおつまみにもぴったりです。

あさりの旨味をシンプルに味わう酒蒸しはキリリとしてミネラルのある白ワイン、バター炒めには樽熟の白ワインがおすすめです。

春キャベツや菜花といったこちらも旬な野菜と合わせたメニューもおすすめです。

おすすめのワイン

ピノグリージョ ヴェネツィア 白

爽やかな味わいが楽しめるムザラーニョさんのピノグリージョは魚介類にぴったり!ボンゴレビアンコやアクアパッツァとお楽しみください。

ブルゴーニュ アリゴテ 白

ほんのりと樽がかかったペルチエさんのアリゴテは、バターを使ったシーフードと相性抜群です。ミネラル感と酸味もほどよく、貝の他にも脂ののった白身魚などにもおすすめです。

ワイン造りの風景

3月末頃に、フランス・アルザスでクラフトビールを造るブレッシングさんから、庭の桃の写真が送られてきました。

ブレッシング家の庭で桃の花が咲きました

フランスでも依然として外出禁止令が続き、世界中が大変困難な状況に陥っていますが、ブレッシングさんからのメールにはこんなメッセージが添えられていました。

「できるだけ早く日常が戻ってくるよう祈っています。こうしている間にも、 桃の花が咲きました。 美しい夏がやってくることを、約束するかのように 」

ブレッシング家のあるヴォージュ山脈の麓の村

1日も早く日常が戻り、またマヴィの生産者さんたちと会える日が来ることを願っています。



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