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【プレスリリース】マヴィ「オーガニック・ボジョレー赤」発売のお知らせ

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~新商品「ボジョレー 2013 赤」~
ドメーヌ デュ クレ ド ビーヌ

発売開始のお知らせ

 

オーガニックワイン専門商社マヴィ株式会社(東京都港区赤坂)は、
新商品「ボジョレー 2013 赤」 ドメーヌ デュ クレ ド ビーヌの発売を開始致します。

 

  • 製品名:ボジョレー 2013  赤
  • 生産者:シュブラン夫妻 (フランソワとマリーテレーズ)
  • 容量:750ml
  • 価格:2700円(本体価格)+消費税

<オーガニック・ボジョレー赤取り扱い店>
オーガニックワイン専門店マヴィ(赤坂、麻布十番、新高円寺)|マヴィ・オンライン|特約酒販店

オーガニックボジョレーはパイオニアからその次のステージへ

マヴィ株式会社では、ボジョレー地区では、オーガニックボジョレー・ヌーヴォーのパイオニア、チェリー・ドアット氏のヌーヴォーを販売してまいりました。しかし、チェリー・ドアット氏が昨年2013ビンテージの醸造を最後に廃業したため、代わってフランソワ・シュブラン氏のボジョレーを販売することとなりました。

シュブラン氏のボジョレーは自家採取酵母のみを使用。補糖は一切なし!

ボジョレー地区南西端の丘陵部に位置するシュブラン氏のワイン畑は、ミネラル分豊富な土壌で、まるでブルゴーニュのような味わいのワインを生み出します。しかも、使用する酵母は自家採取のみで、いっさい市販酵母を使用しておりません。農法はビオディナミ農法によるもので、テロワールをよく反映したフレッシュ感と繊細さ、口に含んだ時に特徴的なミネラルとバランスを感じていただけると思います。デメター認証も取得しております。

「EUオーガニックワイン」新規定制定後、オーガニックワインがより身近な存在に。

2012年、EUはオーガニックワイン醸造規定を統一しました。新規定は、オーガニック農業規模拡大を目指して、大量生産・大量販売を前提とした規定となりました。よって、加熱殺菌、香料添加、保存料使用等の工業的手法の多くが認められ、オーガニックワインがより身近な存在となりました。ということは、一本一本、丹精込めて造られたオーガニックワインとそうでない工業的なワインが市場に混在しているということです。マヴィ株式会社では生産者の方々が1本1本丁寧に造った作品と言えるオーガニックワインのみご紹介しています。

 

<生産者シュブラン夫妻(フランソワとマリーテレーズ)>

「オーガニックこそ、ワイン栽培の将来像だと信じて、テロワールの持ち味を生かしたワイン造りを追求しています。」(フランソワ・シュブラン)

プロフィール: シュブラン家は祖父の代からブドウ農家をしており、少なくとも5世代前からブドウ栽培を行っている家系。彼は父が引退するのを機に、ドメーヌを継ぐ決意をしたが、それまでは地元の農業学校にて教師をしていた。妻マリーテレーズは研究所で幹部職を務めていたが、90年代に退職し、現在は家庭とドメーヌの仕事に専念している。

 

【本件の連絡先】

問い合わせフォーム

マヴィ株式会社 広報担当 羽鳥
〒107-0052 東京都港区赤坂2-21-5
TEL: 03-6826-4310  FAX: 03-5573-8682





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