ビーフステーキとワインのマリアージュ

肉料理の横綱ビーフステーキ

肉料理の横綱「ビーフステーキ」。厚切りにした牛肉を焼いた料理の総称です。ただ肉を焼いただけのシンプルな料理ですから、材料の肉によって全く違った味わいに仕上がります。牛肉の輸入ができなかった時代は「ビフテキ」は清水の舞台から飛び降りる勢いのご馳走でしたが、輸入牛肉が一般的になったため、家庭でもちょっといい日の食卓に上るようになりました。

ビーフステーキとワインのマリアージュの基本

国産牛肉の「A5ランクの霜降り肉」のステーキと、アメリカ産サーロインステーキ、オーストラリアのタスマニア産フィレステーキでは、同じビーフステーキとでは値段だけでなく、何もかもあまりにも違い過ぎて、一括りにビーフステーキとしてワインの相性を語るのは困難です。よく牛肉には赤ワインと言われますが、脂肪が肉全体に混じるA5ランクの霜降り肉にはむしろ白ワインとのペアリングの方がおすすめです。アメリカンビーフやオージービーフはやはりセオリー通り赤ワインがおすすめですが、肉の部位ごとにタイプが変わってきます。またソースによってもワインペアリングがガラッと変わります。

それでは肉の種類ごとにステーキとワインのマリアージュを見ていきましょう

国産霜降り肉のビーフステーキと白ワインのマリアージュ

国産A5ランクの牛肉は、脂肪分が肉全体に混じりまろやかな脂肪の甘さがあり、酸のキレと重みをもった白ワインとのマリアージュがおすすめです。

スタッフおすすめ
白ワイン

【ブルゴーニュ】のオーガニックワイン

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル)

白桃や熟した洋梨にアカシアやスイカズラなど沢山の花の香りが華やか。さらにハーブや火打石、アーモンドやフレッシュなクリームの香りも。柔らかく広がる果実味をしっかりと支えるように続く繊細で美しい酸味。余韻にいつまでも残る上質な旨みが印象的。

輸入牛肉のサーロインステーキと赤ワインのマリアージュ

牧場で放牧されて育った輸入牛のサーロインは、赤身の肉と脂肪が分かれているので、肉本来の味とビーフステーキの強さが最もはっきり出ます。この強さと同調するのは、酸、タンニン、果実味がしっかりした重めの赤ワインです。それらの要素がステーキの脂をいい具合に吸収してくれて、肉の本来の旨みが引き立てられます。

スタッフおすすめ
赤ワイン

ボルドーのオーガニックワイン

シャトー プショー ラルケ 赤

これぞ王道ボルドーワイン。受賞したメダルは数知れず。そのまったりとした重厚感には、誰もが酔ってしまう、ここぞという時のキラーワイン!

輸入牛肉のフィレステーキと赤ワインのマリアージュ

牧場で放牧されて育った輸入牛のフィレは、脂肪が全くなく上品です。そのため重厚というよりは優しさのある赤ワインとのペアリングがおすすめです。

スタッフおすすめ
赤ワイン

【ブルゴーニュ】のオーガニックワイン

ラドワ

ラドワのワインは生産量も少なく日本で見かけることは少ないのですが、フランスでは人気があり、ポテンシャルの高い産地です。価格以上の力強さを感じる、コストパフォーマンスの非常に良いワインです。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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