ステーキとワインのマリアージュ

肉料理の横綱「ステーキ」。厚切りにした肉を焼いた料理の総称ですが、誰もが想像するのはビーフステーキ。

サーロインはミディアムに焼き上げてオニオンソース、フィレはレア気味に網焼きにして塩とペッパーのシンプルな味付け等々、色々な楽しみ方がありますが、マリアージュのお相手はやはり赤ワインです!

ステーキが持つ強さと同調するのは、酸、タンニン、果実味、スパイシーさ等々、多くの要素を持つ重めの赤ワインです。それらの要素がステーキの脂をいい具合に吸収してくれて、肉の本来の旨みが感じられます。赤身が少なく、脂の量が多ければ多いほど、重めなワインを選ぶと良いでしょう。

またワインの要素の中でも、酸は重要です。綺麗な酸があるかが、脂に飽きることなく、美味しく食べ続けることができるかのポイントです。
部位や焼き方、ソースによって、相性のいい赤ワインを是非見つけてください。

ステーキに合うワイン

赤ワイン