オムレツとワインのマリアージュ

オムレツは溶き卵を焼いて折りたたんだお料理で、具材無しのプレーンオムレツと具材入りがあり、朝食にもメインにも、そしておつまみにもなります。言葉の起源はフランス料理のOmeletteで、同様の料理は各国にあります。フランスのオムレツはふわっと柔らかですが、各国では折りたたまないオープンオムレツなどのバラエティーも豊かです。変わっているのはスペインのオムレツで、ジャガイモ等の具材を混ぜて、お好み焼きのように丸くて分厚く焼き上げます。

オムレツとワインのマリアージュの基本

オムレツは軽い料理と思われがちですが、タマゴ由来の生臭みがあるため、それをマスクすことができる赤ワインとペアリングさせるのが基本です。しかし具材や焼き方によってはスパークリングワインや白ワイン、ロゼワインとのペアリングも楽しめます。

プレーンオムレツとワインのマリアージュ

具材を入れず卵とミルクとバターだけで焼いたプレーンオムレツは、卵の味がはっきりとわかります。カベルネフランやガメイなど軽めの赤ワインがおすすめです。

フリポンヌ 赤

保存料(SO2)無添加のロワールの赤ワイン。軽やかで心地よく飲めるオーガニックワインです。 詳細はこちら

野菜オムレツとワインのマリアージュ

玉ねぎ、トマト、葉物等が入った野菜のオムレツには、赤ワインだけでなくスパークリングワインや果実味のある白ワインもマッチします。ほうれん草やブロッコリー等、緑の野菜をたっぷり使った場合は、野菜の香りを引き立ててくれるソーヴィニヨンブランはいかがでしょうか。

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

クレマン ダルザス

創業1620年の名家メイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリングワイン。爽やかさとふくよかさが秀逸、乾杯から前菜、軽めのメインまで楽しめます。 詳細はこちら

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

キノコのオムレツとワインのマリアージュ

バターでソテーしたきのこたっぷりのオムレツには、少しボリュームのある白ワインが合います。チーズやツナを足してもいいですね。コショウを効かせて、ケチャップやトマトソースをかければ、軽めの赤ワインも合うでしょう。

ソロ 白

スペイン・バレンシア産のボリュームのある白ワイン。グレープフルーツや桃などの果実の香り。凝縮された果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、飲みやすい1本です。 詳細はこちら

お肉のオムレツとワインのマリアージュ

お肉が入ったオムレツといえば、定番の挽肉と玉ねぎのオムレツの他、ベーコンとポテトのオムレツ、ハムチーズオムレツなどが人気です。肉の脂が入ることで、ワインによく合うでしょう。軽めの赤ワインがおすすめですが、トマトソースやデミグラスソースをかければさらにコクが増して、中重の赤ワインも合うでしょう。

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

スペインオムレツとワインのマリアージュ

スペインのオムレツはトルティーリャ(tortilla)。日本で想像するオムレツとはだいぶ違い、卵とジャガイモなどの具材を混ぜて固く焼き上げた分厚い円盤型です。バルのタパス(おつまみ)の定番で、もちろん赤ワインやスパークリングワイン、シェリー酒との相性は抜群です。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

ドラド セコ シェリータイプ

アルコール添加をしない古来の製法で造られるシェリータイプ。フロール(酵母膜)が生み出す独特の風味とスムースな口当たりがくせになる味わいです。 詳細はこちら

具材やソース、焼き方や焼き具合を工夫して、色々なマリアージュを楽しんでください。

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料理タイプ別マリアージュ