焼き菓子とワインのマリアージュ

焼き菓子

ヨーロッパでは休日のブランチやパーティなどで、焼き菓子やクラッカーなどと一緒にワインを楽しみます。本格的なディナーの前に軽めのアルコールとおつまみをいただきながら、おしゃべりを楽しむ時間 -アペリティフ(apéritif) – 略しアペロ(apéro)は、特にフランスでは重要な習慣とみなされています。

また、コース料理の最後に、コーヒーなどの温かい飲み物、もしくは食後酒と一緒に小菓子を楽しみます。フランスでは「可愛さ」「上品さ」という意味で “mignardises” (ミニャルディーズ)と呼ばれます。

甘い焼き菓子とワインのマリアージュ

バターを使ったマドレーヌやフィナンシェなどの甘い焼き菓子をアペロやパーティーで楽しむ場合は、華やかで優しい、甘口のスパークリングワインがお勧めです。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。

塩味の焼き菓子とワインのマリアージュ

ケークサレ(お惣菜風のパウンドケーキ)やクラッカーなど、塩味のものには、辛口のスパークリングワインや、ビールがおすすめです。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。

フランス

アルザスのオーガニッククラフトビール

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなビールです。

焼き菓子と食後酒のマリアージュ

食後の余韻を楽しみ、消化も促す食後酒には、アルコール度の高いものや甘いものが向いています。小菓子ともあう極上の食後酒をいくつか紹介します。

ポルトガル

ドウロのオーガニックポートワイン

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。

フランス

コニャックのオーガニックブランデー

コニャックVSOP 350ml

ぶどう栽培から蒸留までの全工程を自分たちで行う、まさに手作りの温かみとこだわりが光るオーガニックブランデー。6年以上の熟成でまろやかな味わいに。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


詳しくはこちら


ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。




母の日ワイン厳選ギフトはこちら


母の日ワイン2022


中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット


こちらもいかがですか?

  1. チョリソー

    チョリソーとワインのマリアージュ

  2. ガスパチョ

    ガスパチョとワインのマリアージュ

  3. 牛しゃぶしゃぶ

    豚しゃぶとワインのマリアージュ

  4. 寿司とワインのマリアージュ

  5. アクアパッツァ

    アクアパッツァとワインのマリアージュ

  6. オムライスとワインのマリアージュ

  1. ビーフストロガノフとワインのマリアージュ

  2. 回鍋肉とワインのマリアージュ

  3. 牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ

  4. 焼きいもとワインのマリアージュ

  5. エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  6. キャロットラペとワインのマリアージュ

  7. ウォルドーフサラダに合うワイン

    ウォルドーフサラダとワインのマリアージュ

  8. チキンフリカッセとワインのマリアージュ

  1. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  2. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリ…

  3. ホワイトアスパラガス

    ホワイトアスパラガスとワインのマリアージュ

  4. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  5. 山菜

    山菜料理とワインのマリアージュ

  6. ピザ

    ピザ(トマトソース以外)とワインのマリアージュ

  7. 海藻サラダとワインのマリアージュ

  8. ロールキャベツとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ