焼き菓子とワインのマリアージュ

焼き菓子

マドレーヌやクッキー、パウンドケーキ。バターなど油脂分を使って焼き上げた焼き菓子には、甘口ワインのほか、食後酒などを合わせてゆったりとした時間を過ごしましょう。

焼き菓子とワインの基本ペアリング

基本的に焼き菓子はスイーツが多いのですが、スイーツのような形をした塩味の焼き菓子(ケイクサレ、塩味のマフィンなど)も前菜やアペリティフのお供によく登場します。

甘い焼き菓子には、甘口ワインや甘口のスパークリングワイン、またポルトやコニャックといった食後酒も合います。一方、塩味の焼き菓子には、辛口のスパークリングワインやビールなどがぴったりです。

ヨーロッパでは休日のブランチやパーティなどで、焼き菓子やクラッカーなどと一緒にワインを楽しみます。本格的なディナーの前に軽めのアルコールとおつまみをいただきながら、おしゃべりを楽しむ時間 「アペリティフ=apéritif(話し言葉では略して、アペロ=apéroとよく言います)」は、特にフランスではなくてはならない習慣の1つ。

また、コース料理の最後に、コーヒーなどの温かい飲み物、もしくは食後酒と一緒に小菓子を楽しみます。フランスでは「可愛さ」「上品さ」という意味で “mignardises” (ミニャルディーズ)と呼ばれます。

甘い焼き菓子とワインのマリアージュ

バターを使ったマドレーヌやフィナンシェなどの甘い焼き菓子をアペロやパーティーで楽しむ場合は、華やかで優しい、甘口のスパークリングワインがお勧めです。

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。 詳細はこちら

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

塩味の焼き菓子とワインのマリアージュ

ケークサレ(お惣菜風のパウンドケーキ)やクラッカーなど、塩味のものには、辛口のスパークリングワインや、ビールがおすすめです。

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

焼き菓子と食後酒のマリアージュ

食後の余韻を楽しみ、消化も促す食後酒には、アルコール度の高いものや甘いものが向いています。小菓子ともあう極上の食後酒をいくつか紹介します。

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

コニャックVSOP 350ml

ぶどう栽培から蒸留までの全工程を自分たちで行う、まさに手作りの温かみとこだわりが光るオーガニックブランデー。6年以上の熟成でまろやかな味わいに。 詳細はこちら



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