シーザーサラダとワインのマリアージュ

シーザーサラダ

シーザーサラダとは

シーザーサラダは、レタスを半熟卵、ニンニク、塩、黒コショウ、レモン汁、オリーブ・オイル、ディジョンマスタード、ウスターソースを混ぜ合わせたドレッシングで和えて、パルメザンチーズ、クルトン、アンチョビをトッピングしたたサラダです。

禁酒法時代に、メキシコ・ティファナの「シーザーズ・プレイス」というレストランで、オーナーのシーザー・カルディーニが考案しました。ハリウッド関係者で賑わった店だったので、シーザーサラダは全米に広がりました。最初のレシピにはアンチョビは入っていなかったという噂もあります。

カフェで提供されるものには、チキンが添えられていることが多く、サラダと言ってもボリュームがあり、これだけでも十分満足できる一品です。

黒コショウとマスタード、レモン(メキシコではやはりライムを使うそう)のきいたクリーミーソースに、カリカリに焼いたガーリックバゲットを添えて、キリッと冷えたオーガニックワインかクラフトビールを合わせれば、週末のブランチにピッタリ。

シーザーサラダに合う白ワイン

海沿いリゾートのイメージがあるシーザーサラダには、フルーティでキレが良い辛口の地中海の白ワインがおすすめです。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。

イタリア

マルケのオーガニックワイン

ピスティーロ 白

香り高いアロマが印象的なイタリア・マルケ産の白ワイン。柑橘系の香りにパイナップルのような甘酸っぱいアロマ。心地よい多彩な要素に溢れています。

シーザーサラダ合うロゼワイン

シーザーサラダのクリーミーなドレッシングと、味の輪郭がはっきりした南国の辛口のロゼワインはよく合います。

イタリア

シチリアのオーガニックワイン

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。

シーザーサラダに合うクラフトビール

アメリカ料理にはやはりクラフトビールもよく合います。おすすめは軽やかなブロンドやホワイト。

フランス

アルザスのオーガニッククラフトビール

ブレッシング ブロンドビール 330ml 

フランス アルザス地方のブレッシング家が造る日本初上陸のオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。

フランス

アルザスのオーガニッククラフトビール

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなビールです。

陽光一杯の夏の休日、シーザーサラダと軽やかなワインやクラフトビールを合わせて、のんびりと過ごしてみてはいかがでしょうか?

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