寄せ鍋とワインのマリアージュ

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寄せ鍋とは

寄せ鍋(よせなべ)の定義はなさそうです。単に「お鍋」と呼ばれることもあります。出汁を入れた鍋に野菜や魚介、肉などの様々な材料を入れて煮込んだ鍋は、具材に味が染み込んでいて美味しく、栄養たっぷりで身体も温まります。ぜひ様々なワインと合わせて楽しみましょう。

大勢が寄って鍋を囲む、これが「寄せ鍋」のイメージ。料理としてはとても原始的なものなので、同様の食習慣は世界中にあり、ポトフ、ブイヤベース、火鍋、チゲなども寄せ鍋と言えます。また石狩鍋、きりたんぽ鍋、ぼたん鍋、ちゃんこ鍋など同じ和風の寄せ鍋でも、出汁や具によって合うワインに幅がありますので、ぴったりくるものを探してみましょう。

塩味・和風だしの寄せ鍋とワインのマリアージュ

かつおや昆布などの和風だしがベースの鍋には、丸みがある優しい白ワインがおすすめです。

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

モン 白

スペイン・バレンシア産の複雑さを秘めた濃密な白ワイン。樹齢50年以上のぶどうを使った特別なワインで、気品あふれる華やかな香りや味わいは、まさに極上の逸品です。 詳細はこちら

海鮮鍋とワインのマリアージュ

魚介類がメインの華やかな海鮮鍋には、ロゼワインがよく合います。カニやエビ、鮭などの具材と、味わいの上でも見た目でも、ぴったりとくるロゼワインを見つけてみましょう。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

クレマン ダルザス ロゼ 発泡

創業1620年のアルザスの名家で、1960年代からビオディナミ農法のメイエー家がピノノワール100%で造った、華やかで美しいオーガニックのスパークリングワイン。 詳細はこちら

味噌味の寄せ鍋とワインのマリアージュ

味噌は濃い味が付きますから、樽で熟成したシャルドネがおすすめです。クリーミーな質感が味噌の奥行を広げてくれます。

また、果実味のある赤ワインも、味噌で味付けをし肉の旨みが溶け込んだ寄せ鍋に合います。心地よい飲み口のものから、しっかりとした骨格のものまで、味噌や肉のパワーとマッチしたものを選びましょう。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

カイロル 赤

筋金入りのナチュラリストが造る無濾過、無清澄、酸化防止剤無添加ワイン。自然を感じ、豊かな味わいが楽しめる重口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

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