寄せ鍋とワインのマリアージュ

寄せ鍋

寄せ鍋とは

寄せ鍋(よせなべ)の定義はなさそうです。単に「お鍋」と呼ばれることもあります。出汁を入れた鍋に野菜や魚介、肉などの様々な材料を入れて煮込んだ鍋は、具材に味が染み込んでいて美味しく、栄養たっぷりで身体も温まります。

大勢が寄って鍋を囲む、これが「寄せ鍋」のイメージ。料理としてはとても原始的なものなので、同様の食習慣は世界中にあり、ポトフ、ブイヤベース、火鍋、チゲなども寄せ鍋と言えます。また石狩鍋、きりたんぽ鍋、ぼたん鍋、ちゃんこ鍋など同じ和風の寄せ鍋でも、出汁や具によって合うワインに幅がありますので、ぴったりくるものを探してみましょう。

塩味・和風だしの寄せ鍋とワインのマリアージュ

かつおや昆布などの和風だしがベースの鍋には、丸みがある優しい白ワインがおすすめです。

イタリア

マルケのオーガニックワイン

パッセリーナ 白

まろやかな果実味をしっかりとドライな酸味が支え、飲み応えも十分。お料理に合わせたいほどよいボリュームの白

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

モン 白

香りは華やかで柑橘系果実や白い花、やや香ばしいニュアンスとその奥に凝縮したミネラル。まろやかな果実味の中に力強い酸味。複雑な味わいで飲み応えがあり余韻も非常に長い。

海鮮鍋とワインのマリアージュ

魚介類がメインの華やかな海鮮鍋には、ロゼワインがよく合います。カニやエビ、鮭などの具材と、味わいの上でも見た目でも、ぴったりとくるロゼワインを見つけてみましょう。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

クレマン ダルザス ロゼ 発泡

創業1620年で、1960年代からビオディナミ農法のメイエー家がピノノワール100%で造った、華やかで美しいオーガニックのスパークリングワイン。

味噌味の寄せ鍋とワインのマリアージュ

味噌は濃い味が付きますから、樽で熟成したシャルドネがおすすめです。クリーミーな質感が味噌の奥行を広げてくれます。

また、果実味のある赤ワインも、味噌で味付けをし肉の旨みが溶け込んだ寄せ鍋に合います。心地よい飲み口のものから、しっかりとした骨格のものまで、味噌や肉のパワーとマッチしたものを選びましょう。

フランス

ブルゴーニュのオーガニックワイン

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃、熟した洋梨、アカシア、スイカズラ、さらにハーブや火打石、アーモンドやフレッシュなクリームの香りも。柔らかく広がる果実味を支える繊細で美しい酸味。余韻にいつまでも残る上質な旨みが印象的。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

カイロル 赤

筋金入りのナチュラリストが造る無濾過、無清澄、酸化防止剤無添加ワイン。自然を感じ、豊かな味わいが楽しめる重口のオーガニックワインです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ 赤

輝きのある濃いルビー色。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した果実香にラベンダーやミネラルも混ざる複雑な香り。味わいにも豊かな果実味と樽から来るヴァニラ、ミネラル感。余韻に柔らかな渋味。


誰でもわかるマリアージュ


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ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

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