水炊きとワインのマリアージュ

水炊き
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水炊きとは

水炊きは主に関西と九州で食べられている鶏鍋です。日本酒はもちろんですが、ワインもよく合います。

関西と九州の水炊きは別料理

同じ名称ですが、実は別の料理。関西では鍋に水と昆布を入れて加熱し、だし汁が出たところに鶏肉や野菜や豆腐を加えてさっと煮立ててポン酢でいただきますが、九州・博多では鍋に水と鶏肉を入れて長時間煮込み、汁が白濁してから野菜や豆腐を茹でポン酢でいただきます。いずれも醤油や味噌などの調味料を加えないことで水炊きと呼ばれています。同じ鶏鍋でも、秋田のキリタンポ鍋や東京のかしわ鍋等は、最初から醤油や味噌などで濃い味を付けるもので、水炊きとはだいぶ趣が違います。

関西では鶏肉だけでなく、鯨のコロ(油を搾った肉)や豚肉も水炊きにします。調味料を入れないため素材の良さが活きる水炊きには、すっきりとしていて穏やか、かつ上品な白ワインやロゼワインを合わせるとよいでしょう。

関西の水炊きと白ワインのマリアージュ

鶏肉を昆布の効いただし汁でさっと煮たてた、あっさりした水炊きには酸がきれいで上品な白ワインがおすすめです。

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

インツォリア 白

シチリアの土着品種を使ったフレッシュでフルーティな白ワイン。みずみずしい味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

関西の鯨のコロや豚肉の水炊きとロゼワインのマリアージュ

鶏肉よりもコクの出る鯨のコロや豚肉の水炊きには、酸のキレがいいロゼワインやロゼスパークリングワインを合わせるのがおすすめです。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

クレマン ダルザス ロゼ 発泡

創業1620年のアルザスの名家で、1960年代からビオディナミ農法のメイエー家がピノノワール100%で造った、華やかで美しいオーガニックのスパークリングワイン。 詳細はこちら

博多の水炊きと白ワインのマリアージュ

ぶつ切りにした骨付き鶏肉を煮立たせ、ガラやその周りから抽出されるコラーゲンエキスたっぷりの水炊きには、酸味と果実味のバランスがよい、しっかり目の白ワインを合わせるのがおすすめです。

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

シャグリュ 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。フレッシュな酸味、心地よい果実味とミネラル感を存分に感じられるコストパフォーマンス抜群な1本です。 詳細はこちら

博多の水炊きとロゼワインのマリアージュ

筋肉がしまっているいい地鶏が手に入った際には、ふくよかで果実味が感じられるロゼワインを合わせてみましょう。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

鶏は脂が出るので、湯の表面に浮いた脂分をスプーンで丁寧に取り除くのがコツ。あとは簡単ですので、おうちごはんで気軽にワインとのマリアージュを楽しんでください。

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