アクアパッツァとワインのマリアージュ

アクアパッツァ
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鯛やタラ等の白身魚や貝類を、ニンニク、トマト、唐辛子等と煮込んだ南イタリアの魚料理アクアパッツァ。アクア=水、パッツァ=暴れるの意味で、水のみで沸騰を続けながら煮込むことからこの名がつきました。魚介の出汁だけで作るので、お魚本来の旨みをダイレクトに楽しめます。

元々漁師さんが船上で作っていたと言われるアクアパッツァ、気軽に地中海のワインと楽しみましょう。

白ワインとアクアパッツァのマリアージュ

魚介の出汁の美味しさには、ミネラリーな白ワインが相性抜群です。レモンを添えるように柑橘系の爽やかなものや、心地よい苦味を伴うような白ワインがおすすめ。余分な香りや複雑味は必要なく、バランスのとれた白ワインがシンプルにお魚の旨みを引き立ててくれるでしょう。

注)ミネラリーなワイン:ミネラル(鉱物)感を感じる力強いワイン

インツォリア 白

シチリアの土着品種を使ったフレッシュでフルーティな白ワイン。みずみずしい味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。 詳細はこちら

ロゼワインとアクアパッツァのマリアージュ

魚介の出汁には白ワインが最も合いますが、アクアパッツァはフレッシュなトマトやドライトマトがアクセントとして入るので、ロゼワインも合います。爽やかさとコクを持ちあわせるロゼは、凝縮した魚介の旨みにぴったり。

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。アクアパッツァは本来、丸ごと一匹のお魚を使いますが、切り身を使って気軽に作ることも可能です。お鍋に具材を入れて煮込むだけで、見栄えはとても豪華に仕上がるので、ホームパーティにもおすすめです。ぜひ美味しいマリアージュをお楽しみください。

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