回鍋肉とワインのマリアージュ

お気に入りに登録するボタン

回鍋肉(ホイコーロ)とは

回鍋肉は豚肉と野菜を炒めて豆板醤で味付けした、中華四川の家庭料理です。ワインと同じ発酵食品の味噌を使ったお料理のため味の触手が多く、幅広い種類のワインに合わせることができます。

本場四川省の回鍋肉は、豚の皮付き塊肉を中華鍋で1時間ほど茹でて取り出し、薄くスライスしてから中華鍋に戻して熱して焼き目をつけてまた取り出し、中華鍋で葉ニンニク・鷹の爪・豆豉などを炒めてから肉を戻し入れて炒めます。この「戻す=回(ホイ)」ということで、何度も鍋に戻すから、回鍋肉「Hui(戻す)Guo(鍋)Rou(肉)」というのだそうです。家庭料理なので特に決まり事はなく、地域や家庭ごとに様々なバリエーションがあります。

日本の回鍋肉は日本バージョン

現在の日本で広く食べられている回鍋肉は、陳建民さんが日本人に合わせて日本で手に入るもので考案した、薄切り豚ロース肉を使ってキャベツやピーマンがたっぷり入った、辛さの中にコクと甜麺醤の甘みがある回鍋肉で、手軽な炒め料理です。日本独特の薄切り肉は茹でることなく炒めますので、鍋に戻すということはありません。

スパークリングワインと回鍋肉のマリアージュ

プロセッコの程良い苦味と炭酸が豚肉の脂をスッキリと変え、料理がどんどん進みます。奥に広がるスパイス感もよく合います。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。

白ワインと回鍋肉のマリアージュ

リースリング特有の華やかな香りとミネラル感、酸味が豚肉にピッタリです。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。

ロゼワインと回鍋肉のマリアージュ

本場の四川流、豆板醤が効いた濃い味付けの肉料理にはこのロゼワイン!

ピンクペッパーやシナモンのスパイスの香りが八角とマッチし、わずかな苦味とかすかな渋みが回鍋肉によく合います。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

LW ツヴァイゲルト & ポルトゥギーザー 1L ロゼ

オーストリアで人気のぶどう品種「ツヴァイゲルト」と「ポルトゥギーザー」をブレンドしたロゼワイン。フレッシュな果実味が印象的なキュートな1本です。

赤ワインと回鍋肉のマリアージュ

スパイスのチャーミングな香りと甘酸っぱい果実味をもつカベルネフランは、ピーマンを使った回鍋肉に合います。

フランス

ロワールのオーガニックワイン

ブランドフォリー 赤

キュートなラベルと甘酸っぱい味わいで、思わず夢中になりそうなロワールのオーガニックワインです。

クローヴなどのスパイスの香りと複雑さ、可愛らしい果実味と酸味を持つメルローは、さらりと心地よい飲み口のため豚脂や野菜の甘味とも上手に寄り添います。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。

本格的な皮付き肉を茹でてからスライスする本場の回鍋肉と、お手軽な日本流回鍋肉、どちらもワインにはよく合う料理ですので、ぜひどちらも試してみてください。

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット




ホワイトデー特製ワインギフト


こちらもいかがですか?

  1. カニ

    カニ料理とワインのマリアージュ

  2. ローストビーフとワインのマリアージュ

  3. うなぎ(白焼)とワインのマリアージュ

  4. サンマの塩焼き

    秋刀魚(さんま)とワインのマリアージュ

  5. ハンバーグとワインのマリアージュ

  6. パエリアとワインのマリアージュ

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. アップルパイ

    アップルパイとワインのマリアージュ

  2. 海藻サラダとワインのマリアージュ

  3. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  4. エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ

  5. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  6. 白和えとワインのマリアージュ

  7. オムライスとワインのマリアージュ

  8. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ