カスレとワインのマリアージュ

カスレ
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カスレとは

カスレとは、白インゲン豆を鴨や羊、ソーセージ等のお肉と煮込んだフランス南部の郷土料理。濃厚でボリュームのある一品ですが、旨味をたっぷり吸ってとろけたインゲン豆は優しく滋味深い、何度でも食べたくなる美味しさで、赤ワインにとてもよく合います。

発祥の地とされているのは、歴史的にはラングドック地方に入る、トゥールーズ、カステルノダリー、カルカッソンヌ。この3市があるピレネー山脈と中央高地の間の谷は、大西洋と地中海を結ぶ重要なルートとなるため、ローマ時代から中世が終わりフランスが統一されるまで、この谷の街道を巡って戦乱が絶えませんでした。これらの町は戦いに備えるため街の周囲を囲んだ城壁都市で、敵に攻められると援軍が来るまで何か月も籠城して待ちます。長い籠城生活を支えたのが、保存できる塩漬け肉と乾燥豆のみで作れるカスレだったのです。

カスレには赤ワインがおすすめ

戦乱の時代が遠い昔になった現在も、この地方では厳しい冬を乗り切る料理として、カスレは地元の濃厚なワインとともに愛されています。ラングドック・ルーション地方は、もちろんワインの名産地!フランス南部らしい、太陽の光をいっぱい浴びた果実味たっぷりの赤ワインがカスレにぴったりです。

ラングドック ルーション地方の赤ワイン

ぶどう栽培に理想的な気候のこの地方は、美味しいワインの宝庫。シラーやカベルネソーヴィニヨン、カリニャン等のブレンドで造られることの多い赤ワインは、どれも果実味やタンニンのしっかりしたフルボディなので、スパイスを効かせたり、数種のお肉を使った複雑な旨味のカスレとの相性は抜群です。

ホクホクとしたお豆の優しい甘味やトマト味を楽しめるカスレには、酸を感じるミディアムタイプをチョイスしてもいいでしょう。

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

スペイン・ポルトガルの赤ワイン

実はピレネー山脈を越えたスペインにもカスレそっくりのコシード、その先のポルトガルではコジードと濁りますが、基本的にカスレと同じ料理です。

ラングドック・ルーション同様に太陽の光をいっぱい浴びた果実味たっぷりの赤ワインは、カスレやコシードの最高の相性です。

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

ドウロ 赤

2千年の歴史を誇るポルトガルの銘醸ワイン。乾燥した岩と石の急斜面畑のぶどうから造られ、凝縮した果実の味わいが楽しめる「濃い赤ワイン」です。  詳細はこちら

いかがでしたか。時間をかければご家庭でも美味しく作れるカスレやコシード。コトコトと炊いた冬のご馳走と、果実味あふれる南のワインを合わせてお試しください。

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