カスレとワインのマリアージュ

カスレとは

カスレとは、白インゲン豆を鴨や羊、ソーセージ等のお肉と煮込んだフランス南部の郷土料理。濃厚でボリュームのある一品ですが、旨味をたっぷり吸ってとろけたインゲン豆は優しく滋味深い、何度でも食べたくなる美味しさです。

発祥の地とされているのは、歴史的にはラングドック地方に入る、トゥールーズ、カステルノダリー、カルカッソンヌ。この3市があるピレネー山脈と中央高地の間の谷は、大西洋と地中海を結ぶ重要なルートとなるため、ローマ時代から中世が終わりフランスが統一されるまで、この谷の街道を巡って戦乱が絶えませんでした。これらの町は戦いに備えるため街の周囲を囲んだ城壁都市で、敵に攻められると援軍が来るまで何か月も籠城して待ちます。そこで、保存できる塩漬け肉と乾燥豆のみの籠城生活から産まれたのがカスレなのです。

戦乱の時代が遠い昔になった現在も、この地方では厳しい冬を乗り切る料理として、カスレは地元の濃厚なワインとともに愛されています。ラングドック地方は、もちろんワインの名産地!フランス南部らしい、太陽の光をいっぱい浴びた果実味たっぷりの赤ワインがカスレにぴったりです。

ラングドック ルーション地方のワイン

ぶどう栽培に理想的な気候のこの地方は、美味しいワインの宝庫。シラーやカベルネソーヴィニヨン、カリニャン等のブレンドで造られることの多い赤ワインは、どれも果実味やタンニンのしっかりしたフルボディなので、スパイスを効かせたり、数種のお肉を使った複雑な旨味のカスレとの相性は抜群です。
ホクホクとしたお豆の優しい甘味やトマト味を楽しめるカスレには、酸を感じるミディアムタイプをチョイスしてもいいでしょう。

スタッフおすすめ
赤ワイン

ラングドックのオーガニックワイン

カバルデス キュヴェ エクスキーズ

南仏ラングドックの世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られた重口の赤。南仏ワインらしい、果実の凝縮感とスパイス香を存分にお楽しみいただけ、お得感抜群。

スタッフおすすめ
赤ワイン

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー 赤

ゴー ミヨー」誌で「ラングドック ルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌ ブーリエの作品。力強さと女性らしいしなやかを合わせもつ魅力溢れるワイン。

スタッフおすすめ
赤ワイン

ローヌのオーガニックワイン

ジャルダン スクレ コスティエール ド ニーム キュヴェ プレスティージュ

ビゼーのオペラで有名なアルルや自然公園のカマルグにもほど近い丘陵の限定畑シラーを使用し、ドライフルーツを思わせる凝縮感とスパイスや香草が混じり合う香りが楽しめます。コクのある後味が素晴らしい余韻を残す、重厚感あるオーガニックワインです。

いかがでしたか。時間をかければご家庭でも美味しく作れるカスレ。古くから食べられているお料理だからこそ、同郷のマリアージュが間違いありません。ぜひお試しください。

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