ガレットとワインのマリアージュ

蕎麦粉を使用したクレープ生地で作るガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
小麦やぶどうがよく育たない土地だったからこそ生まれた蕎麦粉のガレットとりんごで造ったシードルの組合せは有名ですね。

本場のガレットは、蕎麦粉のみで作った生地に、ハムやチーズや卵をのせて、薄くパリっと焼いたものがスタンダードですが、好みやエリアによって、生地や具材もバリエーション豊かに楽しまれています。

蕎麦粉の風味に親しみのある日本人ももちろんガレットが大好き。
蕎麦粉の香りを楽しみたいなら、シードルのような優しいワイン、たとえば爽やかなスパークリングやバランスの取れた白ワインがおすすめです。

具材にベーコンやサラミなど、肉の脂もしっかり感じられるなら、ロゼもぴったり。
ロゼの優しいタンニンが、生地と具材の味わいをまとめてくれるでしょう。

小麦粉よりもヘルシーな蕎麦粉のガレット。
沢山のサラダも添えて、ワインとの優しいマリアージュ、休日のブランチにいかがでしょうか。

ガレットに合うワイン

スパークリングワイン

白ワイン

ロゼワイン