ウォルドーフサラダとワインのマリアージュ

ウォルドーフサラダに合うワイン

ローフードメニューとして人気の高いウォルドーフサラダ。りんご、ぶどう、くるみの味わいと食感を楽しむこのサラダには、白ワインやスパークリングワインがよく合います。

ウォルドーフサラダとは

ウォルドーフサラダとはりんご、ぶどう、くるみをレタスに載せたフルーツサラダです。晴れた休日にお庭や風通しの良いテラスで冷やしたオーガニックワインと一緒にどうぞ!

シャリシャリとしたリンゴとぶどうの甘味の中に感じる、くるみとセロリのほろ苦さとクリスピーな食感、それにからまるクリーミィなマヨネーズとレモンの酸味。日本ではブドウの代わりにレーズンがよく使われていますが、甘味が強いのでマヨネーズの代わりにヨーグルトと軽めのオリーブオイルと合わせたり、ディジョンマスタードを隠し味にすると、深みが増してワインに良く合います。

フルーツやナッツをふんだんに載せたウォルドーフサラダは、アメリカ発祥でセレブに人気のローフードメニューでもポピュラーな一品。この場合は卵の代わりにカシューナッツを使ったマヨネーズ(カシューマヨ)がかけられます。

ニューヨーク・ミッドタウンの高級ホテル、ウォルドーフ・アストリア(Waldorf Astoria)の料理長が、1893年にチャリティイベントパーティのために作った、リンゴ・くるみ・ブドウが入ったマヨネーズ(ヨーグルト)サラダです。最初のレシピにはくるみとぶどうは入っていませんでしたが、後からレシピに加えられました。

ウォルドーフサラダとワインのおすすめペアリング

白ワインとウォルドーフサラダのマリアージュ

ウォルドーフサラダには、軽さの中にほんの少しだけ苦味を感じるような白ワインがよく合います。

ヴァール白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑のぶどうから造った、柑橘類の香りが特徴のオーガニックワインです。野菜料理におすすめです。 詳細はこちら

LW グリューナー フェルトリーナー 1L 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」で造られたフルーティでさわやかな白ワイン。 詳細はこちら

スパークリングワインとウォルドーフサラダのマリアージュ

ウォルドーフサラダ には、リンゴや梨の風味があり、クリーミィさを和らげるような辛口のスパークリングワインもおすすめです。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。 詳細はこちら

クラフトビールとウォルドーフサラダのマリアージュ

フルーティで軽やかな苦味のあるホワイトビールはウォルドーフサラダにぴったりです。

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

いかがでしたか、ローフードとしても注目を集めるヴォルドーフサラダ。ぜひ美味しいオーガニックワインやクラフトビールを合わせてみてください。



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