ガトーショコラとワインのマリアージュ

チョコレートケーキ

ガトーショコラとは

ガトーショコラとはチョコレートケーキ。コーヒーや紅茶だけでなく、オーガニックワインやブランデー、クラフトビールなどとも合わせられるデザートです。濃厚なガトーショコラ-生クリーム-ワインの無限ループで幸せ気分が楽しめます。

色々なバリエーションがあるガトーショコラ

日本ではガトーショコラというと、表面に割れ目が入り、外がサクサク、中がしっとりとしたチョコレートケーキの名称となっていますが、フランスではガトー・オ・ショコラといい、焼いたチョコレートケーキ全般を指します(フランス語で、Gateau=(焼)菓子、au=〜の、Chocolat=チョコレート)。

アメリカのチョコレートケーキというと多めの薄力粉と全卵で作るブラウニーが、広く手軽に食べられていますが、ガトー・オ・ショコラはメレンゲをしっかりと泡立ててからゆっくりと焼き上げ、フォークでいただく濃厚で豊かなデザートです。

「チョコレートケーキの王様」と言われる、ガトーオペラ(パリのオペラ座にあるダロワイヨ本店が発祥とされています)や、オーストリアのザッハトルテ(正式にはザッハトルテはホテルザッハーとデメルで提供されているものだけを指します)なども、フランスではガトー・オ・ショコラです。

ガトーショコラとワインのおすすめペアリング

デザートワインとガトーショコラのマリアージュ

甘いガトーショコラには同じく甘いデザート ワインがよく合います。甘口微発泡ワインやポートワインなどがおすすめです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。

ポルトガル

ドウロのオーガニックポートワイン

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。

スパークリングワインとガトーショコラのマリアージュ

濃厚なガトーショコラには甘さを包み込むような力強いスパークリングワインもおすすめです。

フランス

シャンパーニュのオーガニックワイン

シャンパーニュ(3年熟成)発泡

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。

赤ワインとガトーショコラのマリアージュ

赤ワインでもタンニンが軽めのガメイならチョコレートケーキにも合います。

赤ワイン

ボジョレーのオーガニックワイン

ボジョレー 2019 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。熟成によりヌーヴォーよりも落ち着いた仕上がりで、可愛らしい果実感がありながらもガメイの奥行きのある味わいを感じられるオーガニックワインです。

ブランデーとガトーショコラのマリアージュ

ガトーショコラは食後のブランデーとも楽しめます。ブランデーは冷やしたり水で割ったりせず、ストレートを掌で温めて飲むとより一層美味しくペアリングしてくれます。

フランス

コニャックのオーガニックブランデー

コニャック ナポレオン 700ml

15年以上の熟成で生まれたスムースでなめらかな香りにリピーターが絶えない逸品。珍しいオーガニックのナポレオンです。

クラフトビールとガトーショコラのマリアージュ

スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはチョコレートやクリームにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎるとケーキの余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。

フランス

アルザスのオーガニッククラフトビール

ブレッシング スタウトビール 330ml

滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。


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