
ガトーショコラとは
ガトーショコラとはチョコレートケーキ。コーヒーや紅茶だけでなく、オーガニックワインやブランデー、クラフトビールなどとも合わせられるデザートです。濃厚なガトーショコラ-生クリーム-ワインの無限ループで幸せ気分が楽しめます。
色々なバリエーションがあるガトーショコラ
日本ではガトーショコラというと、表面に割れ目が入り、外がサクサク、中がしっとりとしたチョコレートケーキの名称となっていますが、フランスではガトー・オ・ショコラといい、焼いたチョコレートケーキ全般を指します(フランス語で、Gateau=(焼)菓子、au=〜の、Chocolat=チョコレート)。
アメリカのチョコレートケーキというと多めの薄力粉と全卵で作るブラウニーが、広く手軽に食べられていますが、ガトー・オ・ショコラはメレンゲをしっかりと泡立ててからゆっくりと焼き上げ、フォークでいただく濃厚で豊かなデザートです。
「チョコレートケーキの王様」と言われる、ガトーオペラ(パリのオペラ座にあるダロワイヨ本店が発祥とされています)や、オーストリアのザッハトルテ(正式にはザッハトルテはホテルザッハーとデメルで提供されているものだけを指します)なども、フランスではガトー・オ・ショコラです。
ガトーショコラとワインのおすすめペアリング
デザートワインとガトーショコラのマリアージュ
甘いガトーショコラには同じく甘いデザート ワインがよく合います。甘口微発泡ワインやポートワインなどがおすすめです。
スパークリングワインとガトーショコラのマリアージュ
濃厚なガトーショコラには甘さを包み込むような力強いスパークリングワインもおすすめです。
赤ワインとガトーショコラのマリアージュ
赤ワインでもタンニンが軽めのガメイならチョコレートケーキにも合います。
ブランデーとガトーショコラのマリアージュ
ガトーショコラは食後のブランデーとも楽しめます。ブランデーは冷やしたり水で割ったりせず、ストレートを掌で温めて飲むとより一層美味しくペアリングしてくれます。
クラフトビールとガトーショコラのマリアージュ
スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはチョコレートやクリームにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎるとケーキの余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。
