ガトーショコラとワインのマリアージュ

チョコレートケーキ
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チョコがぎっしりと詰まった濃厚なケーキ、ガトーショコラ。ティータイムだけでなく、デザートとして、ワインやブランデーと合わせるとまた美味しさが膨らみます。

ガトーショコラとは

フランス語でチョコレートケーキを意味する「ガトーショコラ」。コーヒーや紅茶だけでなく、オーガニックワインやブランデー、クラフトビールなどとも合わせられるデザートです。濃厚なガトーショコラ-生クリーム-ワインの無限ループで幸せ気分が楽しめます。

色々なバリエーションがあるガトーショコラ

日本ではガトーショコラというと、表面に割れ目が入り、外がサクサク、中がしっとりとしたチョコレートケーキの名称となっていますが、正しいフランス語ではガトー・オ・ショコラといい、焼いたチョコレートケーキ全般を指します(フランス語で、Gateau=(焼)菓子、au=〜の、Chocolat=チョコレート)。

アメリカのチョコレートケーキを代表するのは、家庭でも失敗なく手軽に作れるブラウニー。こちらは、多めの薄力粉と全卵、ナッツやレーズンなどを混ぜて作ります。一方、ガトー・オ・ショコラはチョコレートとバター主体にメレンゲをしっかりと泡立てて焼き上げ、フォークでいただく濃厚なデザートです。

「チョコレートケーキの王様」と言われる、ガトーオペラ(パリのオペラ座にあるダロワイヨ本店が発祥とされています)や、オーストリアのザッハトルテ(正式にはザッハトルテはホテルザッハーとデメルで提供されているものだけを指します)なども、フランスではガトー・オ・ショコラです。

ガトーショコラとワインのおすすめペアリング

デザートワインとガトーショコラのマリアージュ

甘いガトーショコラには同じく甘いデザート ワインがよく合います。甘口微発泡ワインやポートワインなどがおすすめです。

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

スパークリングワインとガトーショコラのマリアージュ

濃厚なガトーショコラには甘さを包み込むような力強いスパークリングワインもおすすめです。

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。 詳細はこちら

赤ワインとガトーショコラのマリアージュ

赤ワインでもタンニンが軽めのガメイならチョコレートケーキにも合います。

ボジョレー 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。熟成によりヌーヴォーよりも落ち着いた仕上がりで、可愛らしい果実感がありながらもガメイの奥行きのある味わいを感じられるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ブランデーとガトーショコラのマリアージュ

ガトーショコラは食後のブランデーとも楽しめます。ブランデーは冷やしたり水で割ったりせず、ストレートを掌で温めて飲むとより一層美味しくペアリングしてくれます。

コニャック ナポレオン 700ml

15年以上の熟成で生まれたスムースでなめらかな香りにリピーターが絶えない逸品。珍しいオーガニックのナポレオンです。 詳細はこちら

クラフトビールとガトーショコラのマリアージュ

スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはチョコレートやクリームにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎるとケーキの余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。

ブレッシング スタウトビール

アルザスのオーガニッククラフトビール。滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現 詳細はこちら

濃厚なチョコレートの味わいを増幅してくれるワインやブランデー、スタウトビールでぜひ至福の時間を過ごしてくださいね。

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