白和えとワインのマリアージュ

白和えとは

水切りして裏ごしした豆腐を、醤油やみりん砂糖等で調味し、野菜などを和えたお惣菜、白和え。白胡麻や白味噌を混ぜることもあります。優しい味わいのお豆腐の衣が具材の味を引き立ててくれるだけではなく、数種の具材が折り重なって、素朴ながら滋味深い味わい。ほうれん草やひじきの白和え等、家庭料理の代表的メニューです。

白和えの基本ワインペアリング

地味なイメージがある白和えですが、実はワインのおつまみにおすすめです。お豆腐のなめらかさや、具材が生み出す複雑味がワインにぴったり。食感や風味の異なる具材を複数使えば、ワインの幅も広がります。オリーブオイルや黒胡椒、チーズを使うのもコツ。定番メニューからアレンジメニューまで、色々なワインを合わせてみましょう。

ほうれん草の白和えとワインのマリアージュ

苦味のある青菜を白和えにすると優しい味付けと食感になり、美味しくいただけます。ほうれん草の他、小松菜や春菊でも同じように作ることができます。なめらかな食感に合わせて、オーストリアや南仏の優しい白ワインやロゼワインがおすすめです。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

シャルドネ ブレンド 白

骨格のあるシャルドネをベースにルーサンヌをブレンドして、フルーティーで飲みやすく仕上げた、心地よい飲み口が魅力の白ワインです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

グリューナー フェルトリーナー 白

ディワルド家が最も力を入れている、オーストリアの代表品種グリューナーフェルトリーナー種100%。非常にフレッシュで爽やか。程よく広がる酸味と優しい果実味が清々しい、まさに「ピュア」なワイン。

ひじきと人参の白和えとワインのマリアージュ

ひじきを使った白和えも定番ですが、こちらは赤ワインにも合います。お醤油との相性もよく、具材の色味からも軽めの赤ワインを合わせてみましょう。

フランス

ボジョレーのオーガニックワイン

ボジョレー 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。熟成によりヌーヴォーよりも落ち着いた仕上がりで、可愛らしい果実感がありながらもガメイの奥行きのある味わいを感じられるオーガニックワインです。

サーモンとアボカドの白和えとワインのマリアージュ

オリーブオイルや黒胡椒でちょっぴり洋風に仕上げれば、よりワインとの相性はアップします。サーモンの脂ののった旨みにはロゼがぴったり。クリームチーズを足せば、和え衣とアボカドのねっとり感と相まって、シャルドネなどの少しコクのある白ワインも合うでしょう。

フランス

南西のオーガニックワイン

ガスコーニュ ロゼ

家飲みに最適!さくらんぼやアセロラを感じる、軽やかで可愛らしい味わいです。カジュアルに楽しめる辛口のオーガニックロゼワイン。

フランス

ラングドックのオーガニックワイン

シャルドネ(樽熟) 白

シャルドネを樽発酵、樽熟成で仕上げた「上質なブルゴーニュ」を彷彿とさせるコストパーフォーマンス抜群のオーガニック白ワインです。

柿と生ハムの白和えとワインのマリアージュ

果物を使った白和えは、見栄えもよく、旬も感じられるおすすめメニューです。柿の甘さに生ハムのしょっぱさが加わり、和え衣によってさらにまとまりある食感に。柿のほか、無花果、桃、りんご、いちご等、アイデア次第! イタリアのスプマンテやスペインのカヴァなど、フルーティーで華やかなスパークリングワインを合わせればグッドマリアージュです。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。

スペイン

バレンシアのスパークリングワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

いかがでしたか。和え衣の作り方さえ覚えてしまえば、レシピは無限に広がります。ぜひワインのおつまみに加えてくださいね。



誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


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