オイルサーディンとワインのマリアージュ

オイルサーディン
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イワシを低温でオイル煮にしたオイルサーディン。手軽に缶詰で手に入るので世界中で楽しまれています。そのままでもサラダなどアレンジしても美味しく、ワインとの相性もバッチリです。

オイルサーディンとは

サーディンは小さなイワシ(いわし)のことです。塩漬けにした後にオイルで煮込んだものがオイルサーディン。保存食として世界中で食べられていて、ご家庭でも作れますが、手軽な缶詰が多く流通しています。シンプルに素材の旨みを味わえて、和食にも洋食にもなり、ワインによく合う便利な食材です。

オイルサーディンとワインの基本ペアリング

オイルサーディンの旨みを強調しつつ、口の中をさっぱりさせてくれる、程よい酸味や柑橘系のスパークリングや白ワインがよく合います。アレンジ調理すれば、ワインの幅はさらに広がります。ワインの種類にあわせて、缶詰のオイルサーディンを使ったレシピをご紹介します。加熱は缶ごとトースターに入れれば簡単ですよ。

スパークリングワインとオイルサーディンのブルスケッタのマリアージュ

スパークリングワインにはブルスケッタはいかがでしょう。バゲットにオイルサーディンと相性のいいタマネギやミニトマト等をのせるだけのオープンサンドです。パンがサーディンの脂分とオイルを吸ってくれるので、さっぱり食べられるのでスパークリングがぴったり。火を使わず簡単に作れるのに見た目も華やかなので、ホームパーティ等でもおすすめの組合せです。

スプマンテ ヴェネツィア

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

柑橘系白ワインとハーブ香るオイルサーディンのマリアージュ

缶のフタを開けて、ローズマリーやタイム等のハーブを加えて缶ごと加熱するだけで、缶詰とは思えないワンランク上のおつまみが完成! 加熱してサーディンの力強さが出てきますので、レモンを絞るように柑橘系の白ワインを合わせるのがおすすめです。

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。 詳細はこちら

グリューナー フェルトリーナー 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」を100%使用したオーガニック白ワイン。非常にフレッシュで爽やかな味わいです。 詳細はこちら

樽香白ワインとチーズ入りオイルサーディンのマリアージュ

樽香のある少しコクのある白ワインを合わせるなら、チーズを使いましょう。パルミジャーノ・レッジャーノ(またはピザ用チーズ)をのせて火にかけるだけ。パン粉やマスタード、黒胡椒等を加えれば、ワインとの相性アップ! お好みでタマネギや長ネギ、トマト等をプラスして。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインと和風オイルサーディンのマリアージュ

赤ワインと合わせる場合は和風オイルサーディンがおすすめです。醤油かポン酢をかけて加熱、仕上げに青ネギやかつおぶしを。スライスしたネギやきのこ類を加えるのもおすすめ。軽め~ミディアムの赤ワインが合います。

シャランテ 赤

白ワインが主のコニャック地方で造られる赤ワイン。酸があり軽やかで口当たりも良いので鮪トロの刺身など和食にも合うオーガニックワインです。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

いかがでしたか。上記のレシピをベースにしてパスタにしてもワインと合います。ぜひお試しください。

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