クスクスとワインのマリアージュ

クスクス

クスクスとは?

クスクスとは硬質小麦(デュラム小麦)でつくる小さな粒状のパスタです。汁かけご飯のように、皿に盛ったクスクスの上に肉や魚介のスープをかけて食べるのが一般的です。

パスタですから、一緒に盛り付けるソースやスープ、具材によっていろいろな味に仕立てられますので、それに応じて様々なワインとのペアリンが楽しめます。

モロッコ、チュニジアなどアフリカ北西部で先史時代から食べられていたといわれ、今日では、北アフリカから中近東まで広く普及して、地中海アラブ料理の定番になっています。またクスクスは、フランス料理にも取り入れられ、肉や野菜を煮込んだタジンの付け合わせにしたり、サラダに加えたりと幅広く使われています。

肉と野菜のクスクスとワインのマリアージュ

肉のにおいが強い仔羊肉や牛肉と野菜のクスクスには、それに負けないスパイス感があり、果実味のしっかりした濃厚な赤ワインとのペアリングがおすすめです。

スペイン

カタルーニャのオーガニックワイン

ペネデス 赤

スペイン・カタルーニャ地方の満足度抜群なメルロー100%の濃厚赤ワイン。木樽熟成からくる凝縮した果実味と、スパイシーな余韻が魅力的な1本です。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。

あっさりとした豚肉や鶏肉と野菜のクスクスには、渋味が穏やかで、軽やかな赤ワインや色の濃いロゼワインとのペアリングがおすすめです。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

バルベーラ ダスティ サンパンセ 赤

イタリア・ピエモンテのやや重口の赤ワイン。バルベーラの程よいタンニンと酸味のバランスがよく、気軽に楽しめるオーガニックワインです。

フランス

ボジョレーのオーガニックワイン

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

魚介のクスクスとワインのマリアージュ

魚介のクスクスは、南イタリアのシチリア島西岸の名物料理のひとつでもあります。新鮮な魚介のスープをかけて、旨味をたっぷり吸ったクスクスを引き立てるような果実味のしっかりした白ワインとのペアリングがおすすめです。

イタリア

シチリアのオーガニックワイン

インツォリア 白

シチリアの土着品種を使ったフレッシュでフルーティな白ワイン。みずみずしい味わいが楽しめるオーガニックワインです。

イタリア

マルケのオーガニックワイン

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。

クスクスのサラダとワインのマリアージュ

トマト・きゅうりなどの野菜とミント・パセリを使うクスクスのサラダ、タブーレ。元々は中近東の料理ですが、今では広くヨーロッパや北アフリカでも日常的に食べられています。
味付けのレモンやビネガーの酸味、野菜類の香りに合わせるには、酸味が穏やかで華やかな香りの白ワインやロゼワインがおすすめです。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。

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