海藻サラダとワインのマリアージュ

さっぱり食べられて食感も楽しめる海藻サラダ。特に決まったレシピはなく、ワカメ、めかぶ、昆布、のり、ひじき等、たっぷりの海藻をお好みのドレッシングでいただくヘルシーなサラダです。相性のいいキュウリや大根、ブロッコリー等とも合わせればボリュームもでます。

日本だけでなく、海藻はフランスでも髪にいいというイメージもありとても人気です。海藻サラダはSalade de la merやSalade d’alguesと呼ばれてヘルシーな前菜。とくにワカメはwakameと日本語のままでフランスでも通じるほど。大西洋に突き出たブルターニュ半島の海藻はパリでは引っ張りだこです。もちろんパリジェンヌやパリジャンはワインと一緒に楽しんでいますよ。

海藻サラダとワインの基本ペアリング

海藻サラダをワインを合わせることで海藻の風味が引き立ちます。ワインの酸味が海藻のミネラル感に、ワインのコクは海藻ならではのヨード香に合います。さらにドレッシングやつけ足す具材を工夫すれば、相性はさらにアップします。

白ワインと海藻サラダのマリアージュ

海藻サラダのミネラルにあわせて、フレッシュな白ワインが合います。ヘルシーなたんぱく質のお豆腐や鶏のささみ等を加えるのもGOOD!

イタリア

シチリアのオーガニックワイン

インツォリア 白

フレッシュでみずみずしいシチリアの白ワイン。十分な果実味があり、酸味とのバランスが良いので飲み疲れない味わいです。

ロゼワインと海藻サラダのマリアージュ

白と赤のいいとこどりのロゼワインは、守備範囲が広く、海藻や魚介等とも好相性です。タコ、エビ、ツナ等を加えて、中華ドレッシングや胡麻ドレッシングを合わせれば、ロゼワインとベストマリアージュ!

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。

赤ワインと海藻サラダのマリアージュ

赤ワインを選びたい場合は、繊細でタンニンの少ないピノノワールがおすすめです。ピノノワールは特にワカメと合うでしょう。他には、ほのかにヨード香や出汁のようなニュアンスのある赤ワインもおすすめです。ドレッシングはポン酢醤油など、醤油ベースの和風ドレッシングが合うでしょう。黒胡椒をかけてもGOOD!

フランス

ブルゴーニュのオーガニックワイン

ブルゴーニュ 赤 – ドメーヌ シャペル 赤

赤い果実香に薔薇、シナモン、少し土も感じる美しい香り。フレッシュな酸味を支える果実味も滑らかで上品。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

プリスクス 赤

SO2(保存料)無添加で造られたトスカーナの赤ワイン。ほどよい重さで口当たりもよく、体に染み渡る味わいのオーガニックワインです。

いかがでしたか。海藻は、ミックスになっている市販品もあるので、手軽に試してみてください。


誰でもわかるマリアージュ


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ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

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