フムスとワインのマリアージュ

茹でたひよこ豆とニンニクをペースト状にして、オリーブオイル、練りゴマを加え、クミン、レモン、塩で味付けをした中東のお料理。水煮のひよこ豆や日本の練りゴマでも手軽に美味しく作れて、日本でも注目が高まっています。

フムスとワインの基本マリアージュ

シンプルなお料理ですが、ワインに合う要素がいくつもあるので、幅広くワインが合います。フムスをディップにして、野菜スティック、ピタパン、クラッカー等といただくと、おつまみにもぴったりです。

柑橘系の白ワインとフムスのマリアージュ

レモンをキュっと絞るように柑橘系の白ワインが合います。フムスの独特の食感をワインの酸味が引き締めてくれます。

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白ワイン

ロワールのオーガニックワイン

アンジュー

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。

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白ワイン

【オーストリア】のオーガニックワイン

LW グリューナー フェルトリーナー 1L 

口当たりはとてもフルーティ。フレッシュな酸味とバランスの良い果実味が広がる爽やかな味わい。後味はほんのりとした苦味がひきしめる。かなり幅広くいろいろなお料理を美味しくしてくれそうな、コストパフォーマンス抜群の白。

コクのある白ワインとフムスのマリアージュ

ひよこ豆のナッツのようなフレーバーに合わせて、少しコクのある白ワインも合います。樽の風味がするワインもよく合います。

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白ワイン

【トスカーナ】のオーガニックワイン

スパレット ビアンコ

熟した林檎や洋梨のコンポートに花梨、アーモンド、月桂樹やフェンネルシードに、蜂蜜、松脂など、様々な要素が混じり合う複雑な香り。口当たりは力強く、たっぷりとした果実味に豊かなボリューム感。ドライな飲み口で余韻にも蜂蜜のニュアンスが印象的。

香り高い白ワインとフムスのマリアージュ

フムスの決め手はクミン。その独特のフレーバーに合わせて、ゲヴェルツトラミネールなどの香り高いワインはいかがでしょうか。クミンの香りに不思議とマッチしてくれます。

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白ワイン

アルザスのオーガニックワイン

アルザス ゲヴェルツトラミネール

創業1620年の名家、1969年にフランスで最初にビオディナミ農法を開始したメイエール家が造るアルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れる白ワイン。各誌の評価も非常に高い。

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白ワイン

【ドイツ】のオーガニックワイン

サマー インスピレーション

マスカットや白い花、グレープフルーツなどが次々にあらわれ、香りの表現力が高い1本。味わいはフルーティで残糖分を感じるふくよかさもあり、余韻にはレモンの皮のようなフレッシュなビター感も楽しめます。

ロゼワインとフムスのマリアージュ

お豆の素朴な風味やゴマの香ばしさはロゼのニュアンスと絡み合います。少し色の濃いロゼや、ほのかに甘味のあるロゼも合うでしょう。

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ロゼワイン

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきり辛口のロゼワイン。摘みたての苺やハーブの香りが爽やかで、ほんのり感じる甘みといきいきとした酸味のバランスがとれたフレッシュなワインです。ほどよいボリューム感で幅広いお料理に合わせられますが、特に夏野菜のグリルや鶏肉を使ったお料理におすすめです。

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ロゼワイン

【南西地方】のオーガニックワイン

ガスコーニュ ロゼ ピノノワール

ピノノワールらしい骨格と奥深い風味がしっかりと感じられ、スクリューキャップなので手軽に抜栓できる、コストパフォーマンス抜群のワインです。

いかがでしたか。お豆料理は世界中で愛され、ワインと楽しまれています。手軽に作れるフムス、ぜひトライしてみてください。

誰でもわかるマリアージュ


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ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
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