小籠包とワインのマリアージュ

小籠包とは点心の一種で、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み、セイロで蒸した料理。
日本でも専門店に行列ができるほどの人気で、餃子や焼売と同じように家庭でも手作りされています。
レンゲの上で皮を破り、具と共に溢れ出すスープをすすりながら、酢醤油と針ショウガといただくスタイルは小籠包ならではの楽しみです。

小籠包とワインとの相性は抜群。中華料理にワインを合わせるのはハードルが高いイメージもありますが、中華特有の香りや調味料の特徴をいかせばベストマリアージュになります。

スパークリングワインと小籠包のマリアージュ

キンキンの泡がアツアツの肉汁に合うだけでなく、泡の清涼感が酢醤油や針ショウガとも同調してくれます。

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スパークリングワイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

ロゼワインと小籠包のマリアージュ

ロゼワインは白と赤の要素を併せ持つので、小麦粉から来る皮の優しい風味にも、コクのある肉汁の強さにも、ぴったり合ってくれます。

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ロゼワイン

プロヴァンスのオーガニックワイン

ヴァール ロゼ

南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきり辛口のロゼワイン。摘みたての苺やハーブの香りが爽やかで、ほんのり感じる甘みといきいきとした酸味のバランスがとれたフレッシュなワインです。ほどよいボリューム感で幅広いお料理に合わせられますが、特に夏野菜のグリルや鶏肉を使ったお料理におすすめです。

白ワインと小籠包のマリアージュ

小籠包の美味しさはやはり肉の旨みたっぷりの肉汁。そこに感じる優しい甘味やコクに寄り添ってくれる白ワインがベストマリアージュします。シュナンブラン、リースリング、ゲヴェツルトラミネールはいかがでしょうか。いずれも酸味とほのかな甘みを持っていますが、シュナンブランはリースリングより華やか、ゲヴェルツトラミネールはシュナンブランより香りが強いという特徴があります。

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白ワイン

ロワールのオーガニックワイン

アンジュー

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。

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白ワイン

アルザスのオーガニックワイン

アルザスリースリング

創業1620年の名家、1969年にフランスで最初にビオディナミ農法を開始したメイエール家が造るアルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れる白ワイン。各誌の評価も非常に高い。

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白ワイン

アルザスのオーガニックワイン

アルザス ゲヴェルツトラミネール

創業1620年の名家、1969年にフランスで最初にビオディナミ農法を開始したメイエール家が造るアルザス品種の特徴を生かした、香り高く繊細で気品溢れる白ワイン。各誌の評価も非常に高い。

スーパーで手軽に購入できる冷凍食品の小籠包でもワインとのマリアージュは楽しめますので、ぜひ色々と試してみてください。

誰でもわかるマリアージュ


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