エビチリとワインのマリアージュ

プリっとした食感がたまらないエビチリ。
本場の四川では辛味が効いていますが、日本では程よい甘辛ソースが家庭でも作りやすく、人気のメニューです。

中華料理や甘辛ソースというと、ワインを合わせるのは難しいイメージがありますが、ベストマリアージュを知れば料理の美味しさは格段にアップします。

最初のおすすめは、料理の色にもぴったりなロゼワイン
白と赤の両方の要素を持つロゼワインは、中華特有の食材の香りや甘辛ソースのスパイシーさと同調し、料理の味を引き上げてくれます。
色の淡いものより、少し色の濃いロゼワインのほうが強さがあるので、料理の複雑さとより合うでしょう。

次におすすめするのは、エビのミネラルや甘辛ソースの甘さに寄り添ってくれるような、ほんのり甘味のある白ワイン。
ロワールのシュナンブランアルザスのゲヴェルツトラミネールはいかがでしょうか。
どちらも酸味とミネラルもある辛口ですが、果実味から来る優しい甘味がぴったりです。

最後におすすめするのはスパークリングワイン
中華料理は幅が広いので、食事全体を考えた時にはスパークリングワインが〇。
中華特有の油分や濃い味付けをシュワシュワの泡がすっきりとさせてくれます。
ロゼスパークリングや赤の微発泡なら、少し強さがあるので、より中華料理には合うと思います。

難しいイメージのあるエビチリですが、ポイントを押さえれば、泡、白、ロゼ、赤どのタイプにも合わせられますね! 色々試して、新たな美味しさを楽しみましょう。

エビチリに合うワイン

スパークリングワイン

白ワイン

ロゼワイン