酢豚とワインのマリアージュ

酢豚
お気に入りに登録するボタン

酢豚とは

一口大の豚肉や野菜を揚げたものに甘酢あんをからませた中華料理、酢豚。ピーマン、玉ねぎ、にんじん等の鮮やかな彩りが食欲を誘う人気のメニューです。

中華料理は和食よりも油脂や調味料が濃く、ワインとマリアージュさせやすい料理です。中でも酢豚は甘酢っぱさやオイリーさ等、ワインに合う要素が多いので、幅広くワインを楽しめます。

中華料理のコースは大皿から取り分け、皿数が多いのが特徴。各皿の順番には、フフランス料理のコースのような味の規則性はありません。そこで肉とも、野菜とも、魚とも、豆腐とも、どんなお皿ともある程度の相性を作れるロゼワインはとても重宝です。また大人数の会食ならば、赤ワイン、白ワイン、ロゼワインを卓上に並べて、好きな料理と好きなワインをペアリングさせて楽しむこともできます。西洋の常識にとらわれなくても済むので、ぜひいろいろなワインで冒険してみてください。

酢豚とスパークリングワインのマリアージュ

中華特有の油分や濃い味付けをシュワシュワの泡がすっきりとさせてくれます。ロゼスパークリングや赤の微発泡ならタンニンもあるので、しっかりした味付けの中華料理にぴったりです。甘酢っぱさに合わせて、少し甘味のあるタイプもおすすめです。

マンドルロ 赤 微発泡

イタリア・ピエモンテ産の心地よく軽快な飲み口の微発泡の辛口赤ワイン。重くなりすぎずお料理が楽しくなるようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

酢豚と白ワインのマリアージュ

甘酸っぱい味付けには甘酸っぱいニュアンスを持つワインが合います。アルザスのゲヴェルツトラミネールは、程よい酸味とほのかな甘みがあるので、お料理の甘酢っぱさに同調するだけでなく、華やかな香りやスパイシーさが、酢豚の美味しさを引き立ててくれるでしょう。

アルザス ゲヴェルツトラミネール 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種ゲヴェルツトラミネール100%の辛口白ワイン。薔薇やライチなどの華やかな香りが魅力的。 詳細はこちら

酢豚とロゼワインのマリアージュ

特有の香りや旨味にはロゼワインもおすすめです。ロゼワインは軽すぎず重すぎず、しっかりした味付けの中華料理にちょうどよく、油っこさを程よくさっぱりしてくれます。豚肉の旨味にもロゼワインは好相性です。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

酢豚と赤ワインのマリアージュ

酢豚は醤油ベースの味付けで、お肉の旨みもあるので、赤ワインも合います。お醤油に合わせてまろやかなメルロー、酢豚に欠かせないピーマンに合わせてカベルネフラン、あるいは黒コショウを効かせたスパイシーさに合わせてシラー主体のワインはいかがでしょう。重すぎず、程よい酸のある中程度の赤ワインが、美味しさの要素をまとめ、そして引き立ててくれるでしょう。

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。 詳細はこちら

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

いかがでしたか。中華料理は調理方法や味付けにパターンがあるので、それぞれのパターンに合うワイン選びのコツを知って、気軽にワインとのマリアージュを楽しんでくださいね!

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット




ホワイトデー特製ワインギフト


こちらもいかがですか?

  1. 回鍋肉とワインのマリアージュ

  2. ガスパチョ

    ガスパチョとワインのマリアージュ

  3. 豆腐料理とワインのマリアージュ

  4. チーズに合うワイン【白かび編】

    白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュ

  5. クリームパスタ

    パスタ(クリーム系)とワインのマリアージュ

  6. リゾット

    リゾットとワインのマリアージュ

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. オムライスとワインのマリアージュ

  2. アップルパイ

    アップルパイとワインのマリアージュ

  3. 白和えとワインのマリアージュ

  4. 山菜

    山菜料理とワインのマリアージュ

  5. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  6. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  7. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  8. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリ…

料理タイプ別マリアージュ