豚の生姜焼きとワインのマリアージュ

豚の生姜焼き

誰もが好きなおかずの定番、豚の生姜焼き。白いご飯が食べたくなる一品ですが、しっかりした味付けなので、ワインとのペアリングも簡単です。千切りキャベツを添えるだけでなく、玉ねぎ等も一緒に炒めると、食べ応えもでて、さらにワインが進みます。

豚の生姜焼きとワインの基本ペアリング

肉は赤ワインと思いがちですが、白い豚肉は白ワインとペアリングさせるのが基本です。赤ワインとマリアージュさせたい時は少し濃い目の味を付けるのがおすすめです。

スパークリングワインと豚の生姜焼きのマリアージュ

親しみやすい家庭料理には、心地よい泡と酸味のスパークリングワインがぴったりです。スパークリングは幅広くお料理に合うだけでなく、お醤油やみりん等の日本の調味料とも相性がいいワインです。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

白ワインと豚の生姜焼きのマリアージュ

豚の生姜焼きにはリースリングやシュナンブラン等の辛口白ワインがよく合います。程よい酸味と果実味が味を引き締め、美味しさを引き立ててくれます。ブドウの成熟度が高く、ほのかな甘みも持っているので、それがお醤油やみりんの甘味に同調してくれます。また玉ねぎの甘味にもぴったりです。

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインと豚の生姜焼きのマリアージュ

豚の生姜焼きは、醤油ベースの味付けなので赤ワインも合います。タンニンの中にまろやかさがあるメルローはいかがでしょう。より濃いめの甘辛さや生姜のスパイシーさにはシラーもおすすめです。
程よい酸味と果実味がありバランスの良い赤ワインならば広く合わせやすいので、いろいろな組み合わせを試してみましょう。

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。 詳細はこちら

シラー 赤

シチリア中央部、標高480mの畑で栽培したシラーを使った赤ワイン。瑞々しい果実味ときめ細やかなタンニンが楽しめるエレガントな仕上がりです。  詳細はこちら

いかがでしたか。普段の家庭料理でもワインとのマリアージュによってワンランク上のお料理になります。また、豚の生姜焼きは意外にもパンにも合うので、お休みの日のランチに”生姜焼きサンドイッチ”とワインもおすすめですよ。



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