アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

アサリのワイン蒸し
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アサリの白ワイン蒸しとは

潮干狩りと言えばアサリ! 日本中の海で獲れるため、昔から馴染み深い貝ですが、ヨーロッパ特に地中海沿岸でもよく使われる食材です。このアサリを日本酒で蒸すと和食の「アサリの酒蒸し」、白ワインで蒸すと洋食の「アサリのワイン蒸し」になり、もちろん白ワインによく合います。

白ワイン蒸しはとても簡単で、フライパンにアサリ、白ワインを入れて蓋をして蒸すだけ。ここでアサツキやニンニクを入れて味と香りを加えると、ペアリングできるワインの幅が広まります。味付けはアサリの塩分で十分美味しく出来上がります。

茹で上げたスパゲッティに、このアサリの白ワイン蒸しを絡めれば、Spaghetti alle vongole in bianco(スパゲッティ アッレ ボンゴレ イン ビアンコ)。とてもポピュラーなナポリ料理になります。日本人も大好きなアサリのパスタです。

アサリの白ワイン蒸しとワインの基本ペアリング

アサリの旨みとミネラル感には白ワインを合わせましょう。中でも地中海のミネラル感のある白ワインがぴったり。爽やかな酸味を持ちつつ果実味のあるものが合います。また、アサリに加えてムール貝を足すと、コクが増してよりまろやかなワインともペアリングできます。

インツォリア 白

シチリアの土着品種を使ったフレッシュでフルーティな白ワイン。みずみずしい味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

具材をひと工夫して、選択肢を広げましょう。

キャベツとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

食べやすいサイズに切ったキャベツを加えれば、食べ応えもある美味しい一品に。アサリの旨味をたっぷり含んだキャベツの風味にあわせて、ソーヴィニオンブランはいかがでしょうか。

ソーヴィニヨン ブラン 白 (テッラ ムーザ)

パッションフルーツやハーブの香りが楽しめるソーヴィニヨンブランらしい味わい。フレッシュでドライなイタリアのオーガニックワインです。 詳細はこちら

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

じゃがいもとアサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

角切りにしたジャガイモをいれて、仕上げにバターを使うと、コクのある一品に仕上がります。そのコクにあわせて、ワインも少し厚みのあるもので、ほのかな樽香の白ワインも合うでしょう。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。残った煮汁にも旨みが凝縮されているので、ソース(汁)はバケットにつけて最後まで味わいましょう。

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