カニ料理とワインのマリアージュ

カニ
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タラバガニ、 ズワイガニ、毛ガニなど、日本で食べられる美味しい蟹を使用したカニ料理には、キリっとしたタイプの辛口のワインとのペアリングがおすすめです。蟹の鮮度にマッチしたものを選びましょう。

カニ刺しとロゼワインのマリアージュ

もし鮮度のいい蟹が手に入り、生のカニ刺しを味わう場合は、フレッシュな果実味が感じられるロゼワインを合わせるのがおすすめです。特に、冬の日本海で捕れたてのズワイガニが手に入ったら、これらのワインとの極上のペアリングを味わっていただければと思います。

クレマン ダルザス ロゼ 発泡

創業1620年のアルザスの名家で、1960年代からビオディナミ農法のメイエー家がピノノワール100%で造った、華やかで美しいオーガニックのスパークリングワイン。 詳細はこちら

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

カニ鍋と白ワインのマリアージュ

カニしゃぶなどの鍋料理にも、きりっとしたワインがよく合います。前述のロゼワインもおすすめですし、爽やかな酸味とミネラル感のある白ワインとも相性がよく、蟹の味わいを引き立ててくれます。

アルザス エデルツヴィッカー 白

創業1620年で1960年代からビオディナミ農法のメイエー家が造る高貴品種ブレンドワイン。コストパーフォマンス抜群のオーガニックワインです。 詳細はこちら

様々なカニ料理とワインのマリアージュ

ボイルした蟹や焼き蟹、様々なカニ料理と合わせる際には、少しコクのあるタイプの白ワインを合わせてみましょう。蟹を酢醤油やポン酢と合わせる際にも、これらのワインのふくよかさが酸味を包み込み、興味深い味わいを楽しめるでしょう。

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら

グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

ドナウ川に沿ったローマ時代からの銘醸地クレムスの辛口白ワイン。天ぷらや山菜などの和食と好相性です。 詳細はこちら

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