オムライスとワインのマリアージュ

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オムライスとは、炒めて味付けしたご飯をオムレツで包んだお料理で、オムレットとライスを掛け合わせた和製英語、つまり日本生まれの洋食です。子供の頃デパートの食堂で食べたような、どこか懐かしい、食べ応えもある、今でも人気の卵料理です。

オムライスのワインペアリングの基本

卵料理にはタマゴ由来の生臭みがあるため、それをマスクすことができる赤ワインとペアリングさせるのが基本です。ただオムライスはライスの味付けとソースの組合せで調味できるので、スパークリングワインや白ワインとのマリアージュも楽しめます。

定番オムライスのマリアージュ

定番のプレーンなオムライスには卵のアニマル感との相性が良い軽めの赤ワインがおすすめです。またトマトケチャップを添えると、すっきりしたスパークリングワインが合います。スパークリングワインは守備範囲が広いので、卵やライスのほのかな甘さを壊すことなく、マッチします。

フランス

ロワールのオーガニックワイン

フリポンヌ 赤

保存料(SO2)無添加のロワールの赤ワイン。軽やかで心地よく飲めるオーガニックワインです。

スペイン

バレンシアのオーガニックワイン

ソロ カヴァ ブリュット 発泡

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。

ソース別おすすめマリアージュ

トマトソースのマリアージュ

定番のオムライスにソースをかければ、さらにマリアージュの幅が広がります。

トマトピュレをベースにしたトマトソースはケチャップよりも綺麗な酸味が感じられるので、酸味のある軽めの赤ワインに合いますイタリアのキャンティはトマトのニュアンスが感じられるので、トマトソースによく合います。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。

デミグラスソースのマリアージュ

デミグラスソースは、トマトソースよりもコクがあるので、程よい酸味とタンニンを持つまろやかな赤ワインが合いますケチャップライスをバターライスにしてもいいでしょう。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。

ホワイトソースのマリアージュ

ライスの味付けをバターにしてホワイトソースをかければ、白ワインにぴったりのオムライスのできあがり! 強すぎる酸味や樽のニュアンスは卵には合わないので、優しい味わいの白ワインがおすすめです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

シャグリュ 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。フレッシュな酸味、心地よい果実味とミネラル感を存分に感じられるコストパフォーマンス抜群な1本です。

いかがでしたか。オムライスに決まったレシピはないので、上記以外にも色々なオムライスでワインとのマリアージュを試してみてください。

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