おでんとワインのマリアージュ

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心も身体もほっと落ち着くお鍋料理、おでん。大根やこんにゃく、練り物等を醤油ベースのお出汁でしっかり煮込んだお料理です。染み込んだ味はワインともよく合います。

おでんのような和食は、出汁や素材そのものの旨みを味わう料理なので、それらの旨味と調和し引き立ててくれる優しいワインが合います。果実味やタンニンがあまり強すぎると、和食の優しい味わいが台無しです。スパークリングや白ワインのほうが合わせやすいですが、醤油が使われているのでロゼや軽めの赤ワインも合います。

スパークリングワインとおでんのマリアージュ

おでんは極めて複雑に旨みを引き出されたお料理で、旨みのかたまりと言っても過言ではありません。シャンパーニュやクレマン、カヴァなどのスパークリングワインは、瓶内二次発酵という工程を経ることで、まろやかな味わいや複雑な風味が生まれるため、出汁の旨みとよく合います。スパークリングワイン中には炭酸ガスが溶け込んでいるので酸味と刺激が生まれ、まったりしたおでんの具を際立たせ、繊細な泡は風味を邪魔せず、熱々のお料理ともぴったりです。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

白ワインとおでんのマリアージュ

優しい味わいの白ワインはおでんにとても合わせやすいです。和食の邪魔をしがちなオーク樽の香りも控えめなら大丈夫。またバランスのいいきれいな酸は、出汁の旨味や魚介の練り物にも合います。オーストリアのグリューナーフェルトリーナーはいかがでしょうか。果実味やミネラルのバランスがよく、ほのかに感じる苦味が、和食の優しい味わいに寄り添ってくれます。

グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

ドナウ川に沿ったローマ時代からの銘醸地クレムスの辛口白ワイン。天ぷらや山菜などの和食と好相性です。 詳細はこちら

ロゼとおでんのマリアージュ

具材が豊富なおでんには辛口のロゼワインもおすすめです。白ワインの爽快さと赤ワインのコクを併せ持つロゼワインは、野菜、練り物、お肉、卵等々、どんな具材にも合う万能ワインです。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

赤ワインとおでんのマリアージュ

優しい酸味とタンニンのピノノワールは醤油のような風味があり、醤油ベースの和食とのマリアージュで大活躍してくれます。
ガメイもおすすめです。素朴で土っぽい風味のガメイは、煮込みのようなほっとする味わいのおでんにぴったり合います。
まろやかな風味のメルローも合うでしょう。時間をかけてしっかり出汁が染み込んだ具材を、まろやかな赤ワインが包み込んでくれるイメージです。

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 赤

95%以上がフランス国内で消費され、日本では入手困難なペルチエ家のワイン。凝縮感のあるフランボワーズや薔薇の香りが美しく、クラス以上の上質さを感じるブルゴーニュのオーガニックワインです。 詳細はこちら

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。 詳細はこちら

アルザス ピノ ノワール 赤

ピノノワールを使い、繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。美味しい出汁が特徴のおでんは、和食とマリアージュを考えるときのお手本になります。コツを知れば、泡、白、ロゼ、赤とスタイル問わず合うので、ぜひいろいろ試してみてください。

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種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


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