冷奴とワインのマリアージュ

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日本人に馴染み深い冷奴。お豆腐料理の中でもっとも手軽な食べ方です。ヘルシーで手頃なだけでなく、お豆の優しい風味や滑らかな食感は、どんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれます。

冷奴とワインの基本ペアリング

お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。冷奴は、ちょっとした工夫でワインのおつまみになるので、ワインとのマリアージュは知っておくととても便利です。

冷奴+お醤油とワインのマリアージュ

冷奴に醤油をかけて、削り節とネギや生姜、みょうが、オクラ等の薬味といただくポピュラーな食べ方でも、ワインが合います。豆腐自体の味を消してしまわないように濃いワインは避けて、淡い色の柑橘系ロゼワインや爽やかなスパークリングワインならきれいなペアリングが楽しめます。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

冷奴+オリーブオイルとワインのマリアージュ

冷奴に塩とオリーブオイルをかけて柑橘を絞ったり、黒胡椒を足すと、よりワインペアリングの幅が広がります。お豆腐のクリーミーさが引き立ち、フレッシュなチーズのような味わいになるので、少ししっかりした柑橘系の白ワインとも合わせられます。

シャグリュ 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。フレッシュな酸味、心地よい果実味とミネラル感を存分に感じられるコストパフォーマンス抜群な1本です。 詳細はこちら

冷奴+胡麻ダレとワインのマリアージュ

お豆腐は胡麻との相性がよく、胡麻はワインとの相性も〇。胡麻ダレではなく、多めのすり胡麻にオリーブオイルをかけるだけでも、ワインのおつまみに。すり胡麻で重さが加わり、濃いロゼワインとよく合います。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

冷奴+トッピングとワインのマリアージュ

冷奴に具材をトッピングすれば、食べ応えもある一品に。トマト、バジル、アンチョビ、オリーブ、ツナ、シラス、チーズなど。果実味のあるイタリアン辛口白ワインを合わせてみましょう。

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

温奴とワインのマリアージュ

冷奴で紹介した食べ方はどれも温奴にも当てはまります。温奴のほうがよりほっとする味わいなので、合わせるワインは優しい味わいのものが合うでしょう。

グリューナー フェルトリーナー ヴァイトガッセ クレムスタール 白

ドナウ川に沿ったローマ時代からの銘醸地クレムスの辛口白ワイン。天ぷらや山菜などの和食と好相性です。 詳細はこちら

いかがでしたか。家庭料理とワインのマリアージュ、まだの方はお豆腐から始めてみてはいかがでしょうか。

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