グラタンとワインのマリアージュ

熱々クリーミーな味わいで特に冬には大人気なグラタン。ホワイトソース(ベシャメルソース)主体のこの料理には、ボリュームのある白ワインがお勧めです。

グラタンとワインの基本ペアリング

一般的に日本でグラタンと言うと、肉類や魚介類、野菜などとマカロニにたっぷりのホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。中にはいる具材によって多少の違いはありますが、ホワイトソースが主体となるため、原則はバターのような風味のあるしっかり目の白ワインがよく合います。

具材に応じて、変化させればさらにペアリングの精度が上がりますよ。

グラタンとは

手軽に美味しい、とろ~りアツアツのグラタン。グラタンとは元々フランスの調理法で、表面を軽く焦がした料理を指しますが、日本では、鶏肉や魚介をホワイトソースで和えオーブンで焼いた料理として人気のメニュー。

王道のマカロニグラタンは食べ応えもあってメインにもなりますが、具材を工夫して、小さめのココットで作れば、ワインにぴったりのおつまみとしても手軽に楽しめます。

チキンマカロニグラタンのマリアージュ

もっとも一般的なチキンマカロニグラタンには白ワインが合います。ホワイトソースのクリーミーさや表面のチーズは、爽やかな柑橘系の白ワインよりも、乳酸発酵(※)によるまろやかさや、ほのかに樽香のある、少し厚みのある白ワインがぴったりです。

※乳酸発酵とは、マロラクティック発酵とも呼ばれるもので、ワイン中のリンゴ酸が分解されて乳酸になることで、酸味がまろやかになります。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

スパレット ビアンコ 白

トスカーナ州の丘にある小さな村で造られたほどよくボリュームのある白ワイン。豊かな香りとまろやかな口当たりが嬉しいオーガニックワインです。 詳細はこちら

魚介のグラタンのマリアージュ

牡蠣やホタテ等の魚介のグラタンには、コクや厚みもありつつ、酸味やミネラル感もある白ワインが合います。また鮭や海老のグラタンなら辛口のロゼワインも〇。ワインと具材の色を合わせるのは、簡単なマリアージュの手法です。

アルザスリースリング 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

トマトのグラタンのマリアージュ

赤ワインを合わせたいなら、ホワイトソースにトマトやトマトソースを加えたグラタンにしましょう。トマトベースのグラタンに合う具材はベーコンやナス、ほうれん草や春菊。ワインは、トマトのニュアンスがあるサンジョヴェーゼがおすすめです。

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

飲みたいワインに合わせて具材を変えたり、具材に合わせてワインを選んだり、ぜひマリアージュを楽しんでください。



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