ビーフシチューとワインのマリアージュ

冬のご馳走ビーフシチュー。
美味しいビーフシチューのポイントは味わいの深み。手間を惜しまず、しっかり煮込んだビーフシチューは、お肉の臭みも消えて、風味とコクが増した美味しさです。

深い味わいのお肉料理には、果実味やタンニンの濃厚な赤ワインが合います。
ソースの深みに合わせて、中重~重めのワインから選びましょう。お料理とワインの重さを合わせるのはマリアージュの基本。そうすることで、旨みが共鳴、余韻が長くなります。

また酸も重要。濃厚なだけでなく、綺麗な酸があるかが、お肉の脂に飽きることなく、美味しく食べ続けることができるかのポイントになります。

ご自分で作る際は、料理に使うワインと飲むワインを同じにするのもコツ。自然と重さが合うからです。
コストを抑えたい場合は、同じブドウ品種から選ぶといいでしょう。是非ご家庭でも赤ワインを使って美味しいビーフシチューを作ってみてください。

ビーフシチューに合うワイン

赤ワイン