ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツは、挽肉などの具材をキャベツで包んで煮込んだ西洋料理で、家庭料理としても人気。じっくり煮込んで甘味の増したキャベツとジューシーな肉だねは、薄味に仕上げても、しみじみした美味しさです。

ロールキャベツの基本ワインペアリング

出汁が染み込んだキャベツもお肉の旨みもワインにはぴったりです。味付けやお肉の種類が選べる点も魅力で、ワインとの組合せはぐっと広がります。レシピごとにワインを選んでみましょう。

コンソメ煮ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツの定番といえばコンソメ煮。お肉はクセの少ない鶏や豚との相性がよく、スープが染み込んで甘味のましただキャベツには、優しい味わいの柑橘系の白ワインがおすすめです。ローリエやタイム等のハーブを利かせれば、よりワインとの相性がよくなります。

ドイツ

フランケンのオーガニックワイン

LW リースリング 白

多彩なフルーツ香と、爽やかなハーブ香が心地よく、清涼感を楽しめます。口に含むとフレッシュな味わいの中にもリースリングの洗練された酸味が柔らかく広がる果実味を支え引き締めてくれます。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。

細かく刻んだベーコンを入れたり、肉だねをベーコンで巻くと、コクが増すので、ロゼワインも合います。ロゼの優しいタンニンが、キャベツの甘味とお肉やベーコンの旨みをまとめてくれます。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。

フランス

南西のオーガニックワイン

ガスコーニュ ロゼ

家飲みに最適!さくらんぼやアセロラを感じる、軽やかで可愛らしい味わいです。カジュアルに楽しめる辛口のオーガニックロゼワイン。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の造り手セブリーヌブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいロゼワインです。

トマト煮ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツのトマト煮も人気です。お肉は豚か、豚と牛の合挽との相性がよく、しっかりした肉だねの風味は赤ワインと合います。トマトソースの爽やか酸味と甘みに寄り添う、重すぎない赤ワインを選びましょう。黒胡椒を利かせて、スパイシーなワインに合わせるのもおすすめです。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

ツヴァイゲルト 赤

チェリーケーキ、サワーチェリー、ブラックベリーやラズベリーなど、ツヴァイゲルトという品種らしい果実味が特徴の、ジューシーで飲みやすい赤ワインです。

和風ロールキャベツとワインのマリアージュ

出汁の香りにホッとする和風出汁のロールキャベツ。合わせるワインは、出汁の旨みに寄り添ってくれる優しい白ワインを選びましょう。

オーストリア

ニーダーエスタライヒのオーガニックワイン

シャグリュ 白

しっかりとした酸味と果実味のバランスが非常に良い。コストパフォーマンスも抜群で使い勝手が良い、お料理を受け止める懐が深い白

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザス エデルツヴィッカー 白

創業1620年で1960年代からビオディナミ農法のメイエー家が造る高貴品種ブレンドワイン。コストパーフォマンス抜群のオーガニックワインです。

いかがでしたか。マリアージュを存分に楽しめるロールキャベツ。色々なパターンを試して、好みのマリアージュを探してください。

誰でもわかるマリアージュ


マリアージュ(ペアリング)が
簡単にわかる!〇X△法


ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

料理の味がより美味しく感じたら 〇
これはダメと感じたら      X
わからなければ         △


詳しくはこちら


ワインとのペアリングを料理ジャンル別にまとめました。


こちらもいかがですか?

  1. エビフライとワインのマリアージュ

  2. 水炊き

    水炊きとワインのマリアージュ

  3. カレ・ダニョー・ペルシエ

    カレ・ダニョー・ペルシエ(仔羊の香草パン粉焼き)とワインのマリアージュ

  4. 青椒肉絲(チンジャオロースー)

    青椒肉絲(チンジャオロース)とワインのマリアージュ

  5. タルトフランベとワインのマリアージュ

  6. 寄せ鍋

    寄せ鍋とワインのマリアージュ

  1. ムニエルとワインのマリアージュ

  2. チョコレートケーキ

    ガトーショコラとワインのマリアージュ

  3. チーズフォンデュ

    チーズフォンデュとワインのマリアージュ

  4. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  5. 肉じゃが

    肉じゃがとワインのマリアージュ

  6. 白和えとワインのマリアージュ

  7. シュークルート(ザワークラウト)とワインのマリアージュ

  8. サンマの塩焼き

    秋刀魚(さんま)とワインのマリアージュ

  1. おでんとワインのマリアージュ

  2. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  3. 寄せ鍋

    寄せ鍋とワインのマリアージュ

  4. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  5. キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ

  6. タルトフランベとワインのマリアージュ

  7. カニ

    カニ料理とワインのマリアージュ

  8. フグ鍋

    ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ

イベント情報