ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツは、挽肉などの具材をキャベツで包みスープで煮込んだ西洋料理で、家庭料理としても人気です。煮込むスープの味わいによって合わせるワインを選びましょう。

ロールキャベツとワインの基本ペアリング

出汁が染み込んだキャベツもお肉の旨みもワインにはぴったりです。味付けやお肉の種類が選べる点も魅力で、ワインとの組合せはぐっと広がります。レシピごとにワインを選んでみましょう。

コンソメ煮ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツの定番といえばコンソメ煮。お肉はクセの少ない鶏や豚との相性がよく、スープが染み込んで甘味のましただキャベツには、優しい味わいの柑橘系の白ワインがおすすめです。ローリエやタイム等のハーブを利かせれば、よりワインとの相性がよくなります。

リースリング カビネット白

ドイツ・フランケン地方マイン川の流域にあるクリンゲンベルク村産の白ワイン。青リンゴやナシ、ハーブの爽やかな香りと十分なミネラルを持つ、冷涼感溢れる味わいが楽しめます。 詳細はこちら

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

細かく刻んだベーコンを入れたり、肉だねをベーコンで巻くと、コクが増すので、ロゼワインも合います。ロゼの優しいタンニンが、キャベツの甘味とお肉やベーコンの旨みをまとめてくれます。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ガスコーニュ ロゼ

家飲みに最適!さくらんぼやアセロラを感じる、軽やかで可愛らしい味わいです。カジュアルに楽しめる辛口のオーガニックロゼワイン。 詳細はこちら

トマト煮ロールキャベツとワインのマリアージュ

ロールキャベツのトマト煮も人気です。お肉は豚か、豚と牛の合挽との相性がよく、しっかりした肉だねの風味は赤ワインと合います。トマトソースの爽やか酸味と甘みに寄り添う、重すぎない赤ワインを選びましょう。黒胡椒を利かせて、スパイシーなワインに合わせるのもおすすめです。

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

和風ロールキャベツとワインのマリアージュ

出汁の香りにホッとする和風出汁のロールキャベツ。合わせるワインは、出汁の旨みに寄り添ってくれる優しい白ワインを選びましょう。

ルーレット 白

オーストリア産の爽快な白ワイン。白い果実や花の香りにアカシアのニュアンス。フレッシュな酸味が楽しめる、優しく軽快な味わい。 詳細はこちら

アルザス エデルツヴィッカー 白

創業1620年で1960年代からビオディナミ農法のメイエー家が造る高貴品種ブレンドワイン。コストパーフォマンス抜群のオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。マリアージュを存分に楽しめるロールキャベツ。色々なパターンを試して、好みのマリアージュを探してください。



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