ハンバーグとワインのマリアージュ

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ハンバーグとは

ハンバーグは牛ひき肉料理で赤ワインとよく合います。

太古より切り落としの半端な肉を挽いて使う料理は世界中にあり、ひき肉をぎゅっと握り固めて焼くというのは肉食文化の中では誰もが考えること、大きいものはミートローフ、球形に仕上げればミートボールです。肉に混ぜる具材の工夫も世界各地で行われてきました。

ハンバーグは海外では通じない和製英語です。日本人の好みに合わせて独自に進化した最もポピュラーな洋食で、コスパのいいひき肉が日常のご馳走になり、 口の中に入れた時の食感と溢れ出す肉汁は、肉料理の醍醐味を感じられます。英語ではHamberger steak、ドイツ語ではFrikadelle、フランス語ではsteak hachéとなります。とてもポピュラーな料理で、フランスでは消費される牛肉の25%がsteak hachéだそうです。

ハンバーグとワインの基本ペアリング

ソースやアレンジが自由自在なので、ワインとの楽しみ方も色々です。ソースはかけず、そのまま、または塩胡椒で食べる場合は、果実味豊かな中程度の赤ワインが合います。ワインのストレートな果実味が、玉ねぎの甘味やお肉の旨味を引き立ててくれるでしょう。

カベルネ ソーヴィニヨン 赤

熟したブラックチェリーや、スパイス、ヴァニラの香り。いっぱいに広がる果実味と酸味がバランス抜群。 詳細はこちら

トマトソースのハンバーグとワインのマリアージュ

トマトやケチャップを使ったトマト味のソース。トマトの酸味や甘味がジューシーなハンバーグにぴったりです。ソースをさっとかけるだけなら、酸味のある軽めのワイン、ソースで少し煮込んだ場合は酸味のある中程度のワインが合うでしょう。トマト味にはサンジョヴェーゼがよく合います。

キャンティ 赤

昔ながらのキャンティの味わいが楽しめる赤ワイン。毎日の食卓で気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

ポレジオ 赤

ぶどう畑から臨むポレジオ山が由来のイタリア・マルケ州の赤ワイン。飲みごたえがありながらもエレガントで、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

デミグラスソースのハンバーグとワインのマリアージュ

デミグラスソースをかけたハンバーグや煮込みハンバーグには、中重~重めの赤ワインを選びましょう。デミグラスソースは、赤ワインが使われていて、トマトやバター等の複雑な旨みが時間をかけて濃縮されたコク深いソースなので、しっとりとなめらかなワインがぴったりです。スパイスなども入った複雑なソースなら、スパイシーなワインも合うでしょう。

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

和風ハンバーグとワインのマリアージュ

醤油やポン酢に大根おろしをかけた和風ハンバーグには、ロゼワインや軽めの赤ワインが合うでしょう。

シャトー ド ルー ロゼ

「ゴーミヨー」誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられた注目の女性醸造家セブリーヌ ブーリエの作品。抜群のバランスの良さで様々なお料理と合わせたいオーガニックロゼワインです。 詳細はこちら

アルザス ピノ ノワール 赤

ピノノワールを使い、繊細で丁寧に仕上げたアルザスの赤ワイン。柔らかな味わいが根菜や和食にぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。ソースの違いだけでなく、チーズや目玉焼きを乗せたりして、色々なマリアージュを楽しんでみてください。

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