キムチ鍋とワインのマリアージュ

キムチ鍋
お気に入りに登録するボタン

キムチ鍋とは?

キムチをメインに、お肉、魚介、野菜等を入れ、唐辛子やコチュジャンで味付けをしたキムチ鍋。単にチゲとも言いますが、チゲは小鍋を指すので、正確には小鍋を使ったキムチ鍋がキムチチゲとなります。

キムチは単品でいただくと、辛味や風味のインパクトが強いので、ワインとのマリアージュはハードルが高いのですが、キムチ鍋ならば、程よい辛味と出汁の風味がワインとの相性抜群です。さてどんなワインが合うでしょう。

スパークリングとキムチ鍋を合わせる

アツアツのお鍋には冷えたスパークリングワインがぴったりな上に、爽やかな泡が辛味を程よく和らげてくれます。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

少し甘味を感じるスパークリングもおすすめで、キムチの甘味を引き出し、美味しさがアップするでしょう。

クレレット ド ディ ビオ シュール(古代製法)

糖分を添加しない古代製法で仕上げたやや甘口のスパークリングワイン。マスカットの芳香と優しい甘さが体に染み込むようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ロゼワインとキムチ鍋を合わせる

キムチ鍋には、程よい酸味と果実味があるロゼワインがよく合います。ワインの酸味がキムチの酸味と同調し、ワインの果実味がキムチの辛味を包み込み、美味しさを引き上げてくれます。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

赤ワインとキムチ鍋を合わせる

赤ワインを合わせたい場合は、タンニンが強すぎると、発酵特有の香りや辛さが増したように感じられることもあるので、フルボディではなく、軽めの赤ワインがぴったりなのです。また、赤ワインは少し冷やしたほうがキムチの辛味を押さえてくれますので、ぜひ試してみてください。

ツヴァイゲルト 赤

オーストリアで幅広く栽培されているぶどう品種「ツヴァイゲルト」種を使った赤ワイン。スクリューキャップなので、手軽に飲みたいときにすぐに楽しめます。 詳細はこちら

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

いかがでしたか。豚肉、魚介、きのこ、お豆腐等々、キムチ鍋はどんな具材とも相性がいいので、幅広いマリアージュを楽しんでください。

お気に入りに登録するボタン

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットを5種類ご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。


南仏飲みやすい3本セット6,750円 6,075


スペイン飲みやすい3本セット6,555円 5,895


イタリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


オーストリア飲みやすい3本セット7,650円 6,885


飲みやすい重口3本セット8,600円 7,740



マヴィ創立25周年記念オリジナルワイン




スペインワイン先行発売




中身は美味しい訳あり商品を販売するアウトレット


こちらもいかがですか?

  1. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  2. ビーフシチューとワインのマリアージュ

  3. シャルキュトリとワインのマリアージュ

  4. ふぐ刺身

    ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュ

  5. 鶏のから揚げ

    鶏のから揚げとワインのマリアージュ

  6. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  1. 鴨料理とワインのマリアージュ

  2. ジビエとワインのマリアージュ(鹿・猪肉)

  3. ぶり大根とワインのマリアージュ

  4. ローストチキンとワインのマリアージュ

  5. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  6. ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワイ…

  7. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケ…

  8. ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマ…

  1. 山菜

    山菜料理とワインのマリアージュ

  2. 白和えとワインのマリアージュ

  3. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  4. シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

  5. ブイヤベース

    ブイヤベースとワインのマリアージュ

  6. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  7. 天ぷらとワインのマリアージュ

  8. アップルパイ

    アップルパイとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ