焼きそばとワインのマリアージュ

焼きそば

たっぷりの具材と香ばしい麺が美味しい焼きそば。起源は中国ですが、世界各地で独自に進化した焼きそばが沢山あります。日本にも、個性派揃いのご当地ものをはじめ様々な焼きそばがあり、楽しまれています。

気軽に家飲みしたい時にもさっと作れるので、色々なレシピを知っておくとマリアージュの幅が広がります。

ソース焼きそばとワインのマリアージュ

焼きそばと言えばソース、という方は多いでしょう。ソースの原料には果物や野菜、スパイスが沢山使われていて、赤ワインの要素に似ているので、赤ワインと相性抜群です。酸と果実味のバランスがいい赤ワイン、特に、スパイシーさもあるシラー主体のワインはいかがでしょうか。気軽に楽しみたいときは、スパークリングワインや赤の微発泡もおすすめです。

フランス

ルーションのオーガニックワイン

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

メロンのような果実味が広がり、その後すぐにきめ細かい泡が口中を満たす。ほんのりとした苦味が大変バランスよく後味を引き締める。キリリと冷やして飲みたい、コストパフォーマンスが良い人気の泡。

イタリア

ピエモンテのオーガニックワイン

マンドルロ 赤 微発泡

可愛らしい果実味を包むように広がる優しい泡とのバランスが素晴らしく、軽快で心地良い味わい。 柔らかな渋味とともに、余韻にまですみれの華やかな香りが印象的。

塩焼きそばとワインのマリアージュ

ヘルシーで食べやすい塩焼きそばには白ワインがおすすめ。具材をシーフードにすれば、柑橘系やミネラル感のある白ワインがぴったりです。キュっとレモンを絞ったようなハーモニーを楽しめます。

イタリア

シチリアのオーガニックワイン

インツォリア 白

フレッシュでみずみずしいシチリアの白ワイン。十分な果実味があり、酸味とのバランスが良いので飲み疲れない味わいです。

フランス

プロヴァンスのオーガニックワイン

コート ド プロヴァンス 白

セザンヌが好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる白ワイン。キレのいい柑橘系の味わいで、ブイヤベース等魚介料理との相性は抜群です。

中華風あんかけ焼きそばとワインのマリアージュ

お醤油やオイスターソース風味のあんかけ焼きそばには、ピノノワールはいかがでしょうか。程よい酸と柔らかいタンニンが、お醤油やオイスターソースと相性がよく、具材の旨味をぐっと引き立ててくれます。ちょっと贅沢な焼きそばのマリアージュです!

フランス

ブルゴーニュのオーガニックワイン

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 赤

95%以上がフランス国内で消費され、日本では入手困難なペルチエ家のワイン。凝縮感のあるフランボワーズや薔薇の香りが美しく、クラス以上の上質さを感じるブルゴーニュのオーガニックワインです。

エスニック風焼きそばとワインのマリアージュ

エスニック風焼きそばと言えば、タイのパッタイやインドネシアのミーゴレンが有名。甘辛なスパイシーさが特徴で、具材はエビや豚肉が人気。エスニック料理の持つ甘味と酸味と辛味の複雑味は、ワインと相性抜群です。おすすめは、ロワールのシュナンブランやアルザスのゲヴェルツトラミネール。どちらも辛口ですが、果実味から来る優しい甘味がぴったりで、酸やミネラルもしっかりあるのでエビにも合います。特にゲヴェルツトラミネールのスパイシーな味わいはエスニック料理の旨みを一層深くしてくれるので、ベストマリアージュです!

フランス

ロワールのオーガニックワイン

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。

フランス

アルザスのオーガニックワイン

アルザス ゲヴェルツトラミネール 白

創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種ゲヴェルツトラミネール100%の辛口白ワイン。薔薇やライチなどの華やかな香りが魅力的。

いかがでしたか。焼きそばのバリエーションは無限大! 麺や具材にこだわったり、調味料やスパイスを工夫したり、色々なアレンジでマリアージュを楽しんでください。


誰でもわかるマリアージュ


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ワインと料理の相性を難しく考えないでください。
まずお料理を食べ、ワインを一口飲み、

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