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ピザ?ピッツァ?

イタリア・ナポリが発祥と言われるピザ。ピッツァと書くとよりイタリア語に近くなりますが、アメリカに渡って世界中に広がり、日本でもすっかりお馴染みの料理。窯で焼く本格的な味わいはもちろん、市販の生地を使ったり、ご家庭にある材料で思いのままに作れることも魅力です。
ピザと言えばトマトソースがポピュラーですが、トマトソースを使わないメニューも豊富です。

ではトマトソース系以外のピザにはどんなワインが合うでしょう。 (トマトソース系ピザは別記事でご紹介しています。)

ワインと料理のマリアージュ
ピザ(トマトソース系)とワインのマリアージュ
イタリアのナポリが発祥と言われるピザ。ピッツァと書くとよりイタリア語に近くなりますが、アメリカに渡って世界中に広がり、日本でもすっかりお馴染みの料理。窯で焼く本格的な味わいはもちろん、市販の生地を使ったり、ご家庭にある材料で思いのままに作れることも魅力です。そしてピザと言えばまずトマトソース! トマトソースも、もともとイタリアの家庭で作られるシンプルな味わいですが、野菜、魚、肉等と幅広く具材と合うので、ピザもバリエーション豊富に楽しめます。ではトマトソース系のピザにはどんなワインが合うでしょ...

ピッツア クワトロ フォルマッジとワインのマリアージュ

トマトソース以外で人気のピザと言えば「ピッツア クワトロ フォルマッジ」。イタリア語で4種類のチーズという意味で、文字通り4種のチーズを贅沢に使った味わい深いピザなので、ボリュームのある白ワイン、中でも樽熟成したものが合います。蜂蜜をトッピングした場合は、同じように蜂蜜のような香りが感じられる樽熟成したワインは好相性です。もっと蜂蜜にフォーカスするなら、甘口白ワインが至福のマリアージュになります。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

スパレット ビアンコ 白

トスカーナ州の丘にある小さな村で造られたほどよくボリュームのある白ワイン。豊かな香りとまろやかな口当たりが嬉しいオーガニックワインです。

イタリア

トスカーナのオーガニックワイン

シチュア ノビリス 甘口 375ml

年間400本しか造られていない貴重な甘口ワイン。凝縮した果実の甘み。ドライプルーン、くるみ、オレンジピール、ドライアプリコットや蜂蜜、カラメルなどを感じる複雑で芳醇な味わいです。

ピッツア ビスマルクとワインのマリアージュ

とろーり半熟卵が美味しい「ピッツア ビスマルク」。具材は、チーズや生ハム、ベーコンのほか、お好みで野菜がトッピングされています。チーズや加工肉の塩味や旨味がワインによく合いますが、半熟卵の風味が特徴なので、赤ワインは合いづらく、爽やかなスパークリングや白ワインがマッチするでしょう。

イタリア

ヴェネトのオーガニックワイン

スプマンテ ヴェネツィア 発泡

スパイス感とミネラル感を楽しめる辛口のスパークリングワイン。プロセッコの印象以上の飲みごたえがあるオーガニックワインです。

イタリア

マルケのオーガニックワイン

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。

チチニエッリ(シラスのピッツァ)とワインのマリアージュ

シラスは和食のイメージがありますが、イタリアでもよく使われる食材です。シラスのピッツァはチチニエッリと呼ばれ、トマトソースにシラスをを散らし、唐辛子、ニンニク、オリーブオイルだけのシンプルな味付けの人気のナポリピッザ。合わせるのは白ワイン。レモンをきゅっと絞るように、柑橘系のミネラリーな白ワインが、生臭みを消してくれて、美味しくいただけるでしょう。

イタリア

シチリアのオーガニックワイン

インツォリア 白

シチリアの土着品種を使ったフレッシュでフルーティな白ワイン。みずみずしい味わいが楽しめるオーガニックワインです。

気軽に楽しめるピッツァ。イタリアワインには手頃な価格帯も多いので、ぜひいろいろなイタリアワインをセレクトしてみてください。

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