パスタ(和風系)とワインのマリアージュ

明太子スパゲティー
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イタリア料理を代表するパスタ、いまや日本人の食卓にも欠かせない存在です。カルボナータやミートソースなどの本場のメニューに飽き足らず、和の食材で作る和風パスタももはや定番です。

パスタに合う和の食材は多く、ソースもオイル、バター、醤油、めんつゆ等色々選べるので、和風パスタのバリエーションは多種多彩。人気の和風パスタメニューにはどんなワインが合うでしょう。

和風ペペロンチーノ(オイルベースの和風パスタ)とワインのマリアージュ

オイル系パスタの王道といえば、にんにく・唐辛子・オリーブオイルで作られるペペロンチーノですが、具材に大葉、みょうが、ネギ等の香味野菜やきのこをたっぷり加えれば、和風ペペロンチーノのできあがり。オリーブオイルの代わりにゴマ油を使うのもおすすめです。素材の味や香りをシンプルに楽しめるだけでなく、乳化によるオイリーで濃厚なソースが麺と一体化しているので、オイリーな白ワインとよく合います。香味野菜の風味にあわせて、ハーベシャスな白ワインもいいでしょう。

リースリング カビネット白

ドイツ・フランケン地方マイン川の流域にあるクリンゲンベルク村産の白ワイン。青リンゴやナシ、ハーブの爽やかな香りと十分なミネラルを持つ、冷涼感溢れる味わいが楽しめます。 詳細はこちら

モンフェッラート ソーヴィニョン ブラン 白

ピエモンテのソーヴィニヨンブランらしいトロピカルフルーツやハーブを感じる香りと、ほどよいボリューム感が楽しめる辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

たらこや明太子のパスタ(バター風味の和風パスタ)とワインのマリアージュ

人気の和風パスタと言えば、たらこや明太子。バターとあえるだけで簡単にできあがります。魚卵系はワインと合わせると生臭さを感じてしまうことがありますが、バターやパスタと絡めていただくので、生臭さを抑え、旨みを引き出すマリアージュが可能です。優しい味わいのスパークリングやロゼスパークリングも合いますが、本命はスパイシーな赤ワイン! 焼きタラコや焼き明太子を使った場合はより赤ワインとの相性がアップするでしょう。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

シャトー ド ルー 赤

ゴーミヨー誌で「ラングドックルーションの新星」として取り上げられたセブリーヌの作品。力強さとしなやかを合わせもつオーガニックワインワイン。 詳細はこちら

出汁や醤油ベースの和風パスタとワインのマリアージュ

どんな具材を使っても、出汁やお醤油で味付けをすれば、和風パスタに仕上がります。簡単に味が決まる、めんつゆや白だし、だし醤油といった万能調味料を使う方法もあります。そんな和風パスタには、ロゼワインのほか、酸味が優しい白ワインや、渋味の強すぎない軽めの赤ワインも合うでしょう。仕上げにかつお節、海苔、胡麻、生姜等をのせれば、味わいも増して、ワインとも合います。

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ソロ 白

スペイン・バレンシア産のボリュームのある白ワイン。グレープフルーツや桃などの果実の香り。凝縮された果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、飲みやすい1本です。 詳細はこちら

レフォスコ ダル ペドゥンコロ ロッソ 赤

イタリア北東部の土着品種を使った赤ワイン。落ち着いたアロマと、バランスよく飲みごたえがある味わいが楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

和風パスタに決まったレシピはなく、具材もソースも自由自在。マリアージュも自分流に試して、ぜひ新しい美味しさを発見してください。

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