マヴィ株式会社*オーガニックワインのパイオニア

マヴィ株式会社


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プロフィール

代表取締役 田村 安

代表写真

大手食品メーカーのマーケティングマネージャーとして、ドイツ・フランスに通算10年駐在。駐在中にパリにて素晴らしいオーガニックワインと出会い、帰国後1998年にマヴィ株式会社設立。

著書の「オーガニックワインの本」(春秋社刊)でグルマン・クックブック・アワード日本書部門2004年ベストワインブック賞を受賞。

ライフスタイルとしてのヨーロッパ型の「オーガニック」を紹介する講演活動を全国で行いながら、日本の農業再生のために都市住民の関与・農地証券化を提唱している。

NPO法人オーガニック協会代表理事、ワイン持込レストラン検索サイトBYO Clubの代表。

2007年フランス政府よりフランス農事功労章シュヴァリエ勲章受勲。

ジェラール ボアソー デシュアール

ボアソーさんの写真

マヴィのワインのセレクトに協力してくださっている、素晴らしき、そして欠くことのできないパートナーです。

パリ商工会議所運営のフランス料理上級学校ワインサービス学科元主任教授であり、ソムリエコンクールの審査員としてもたびたび日本を訪れ、日本食とワインの相性にも通じた専門家です。

経歴

2004年6月まで、25年以上、エコール ジャン フェランディとフランス料理高等専門学校(ともにパリ商工会議所所属の公立職業訓練高等学校)にて、レストラン経営技術ならびにワイン醸造学の教授を勤めた。
日本との関係においては、東京にあるフランス料理文化センターの生徒ならびに、既に料理人、サービス、ソムリエなどで活躍しているプロの加盟者のために、パリ商工会議所において、フランスでの養成研修制度を創設し、以来10年以上その運営の責任者を務めている。
個人的には、見習からマネージャーまで、いわゆるレストランにある全ての段階を経験し、ジョルジュ・バプティスト杯(サービスコンクール)の最終決戦出場の経験ももつ。
2011年ボルドー アントル ドゥー メール地区ワイン協会の名誉顧問就任。

主な著書に、ソムリエを目指す学生達の教科書である『ワインとチーズ(フランス国内版)』『EU諸国のワインとチーズ』がある。

マヴィにとってのボアソーさん

マヴィワインの美味しさの一端を担うマヴィ最大の協力者、ジェラール ボアソー デシュアール氏(通称ボアソーさん)。

ボアソーさんはパリのソムリエを養成する公立職業訓練高等学校で30年近く教鞭をとったソムリエの先生。まさにワイン専門家のトップ中のトップです。

オーガニック大国の1つフランスでオーガニックワインの可能性にいち早く気がつき店主田村に最大限の協力をしてくださっています。日本にいるマヴィと現地の生産者とのコミュニケーションのサポートやや、味の選定に貴重なアドバイスをしていただいています。

日本でのフランス食文化普及にも活躍されていて来日回数も40回近く。どんなワインの専門家であっても、日本を知らなければ日本の私たちに対して最良のアドバイスはできません。

ボアソーさんとの信頼関係がなければマヴィはここまでやって来られなかったかも、、、という大切な仲間です。



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投稿日:2017年2月27日 更新日:



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